Общество

Чего не будет и что будет с 1 января 2012 года

Назвать полицейского милиционером

Закон «О полиции», вступивший в силу 1 марта 2011 года, предусматривает, что к первому дню следующего года милиция перестает существовать окончательно — даже в виде надписей на машинах и в отделах внутренних дел, на одежде сотрудников и в официальных документах. Соответственно, и сами сотрудники будут с 1 января именоваться только полицейскими. Кстати, российская полиция с того же дня переоденется в форму, которая была разработана еще в 2007 году, но вводится только сейчас, после того, как руководство МВД попросило дизайнеров ее немного «усинить». Так что в 2012 году с российских улиц исчезнут серые милиционеры, а появятся синие полицейские.

Купить рыболовную сеть


О том, что с 1 января продажа «сетных орудий лова» будет разрешена только индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, получившим соответствующее разрешение, и запрещена «физикам», за месяц до наступления «часа Х» сообщили многие интернет-магазины рыболовных снастей. Предупреждение сопровождалось информацией о том, что столь строгие нормы вводит в действие закон «О любительском рыболовстве», лежащий на подписи у президента Дмитрия Медведева. В списке законопроектов, одобренных Думой, такого закона, правда, нет, но запрет может быть введен и постановлением правительства — как это было с запретом нейлоновых рыболовных сетей.

Бесплатно заехать на стоп-линию перед светофором

С наступлением 2012 года начнут действовать новые штрафы за многие нарушения ПДД. Новых норм практически нет, зато существенно выросли суммы, которые придется заплатить за отступление от действующих. Серьезно наказывать теперь будут за невыполнение требования ПДД об остановке перед стоп-линией на красный сигнал светофора. Наезд на линию с 1 января будет стоить 800 рублей. До этого штраф за такое нарушение не взимался.

С 1 января вырастут также штрафы за проезд на запрещающий сигнал светофора (с 700 до 1000 рублей) и за выезд на перекресток, за которым образовался затор (со 100 до 1000 рублей). Зато оштрафовать водителя и снять номера из-за непройденного ТО можно будет только если это такси, микроавтобус с числом мест более 8 или транспортное средство, приспособленное для перевозки опасных грузов. Остальных будут штрафовать за отсутствие полиса ОСАГО — который без техосмотра получить будет невозможно.

Предложить ничью в шахматной партии до 40-го хода

С 1 января 2012 года вступит в силу запрет на предложение ничьей до 40-го хода. Решение об этом было принято Европейским шахматным союзом в начале ноября. Впрочем, для российских шахматистов это не такая уж новость: правило начало действовать на большинстве отечественных турниров уже в нынешнем году. Теперь же оно будет распространено на все соревнования, чтобы отбор к Кубку и Чемпионату мира проходил по единым правилам.

Прокатиться на такси без кассового чека

Никто не обязывает пассажира брать чек у таксиста, когда поездка подошла к концу. Но во вручении чека будут заинтересованы сами таксисты: такая забывчивость, если клиент даст делу ход, обернется для них штрафом в 1000 рублей. С должностных лиц за такое нарушение, допущенное их подчиненными, возьмут в 10 раз больше, а с юридических лиц (таксопарка) — в 30 раз больше.

Новое требование — одно из многих, которые предъявляет к работе такси Федеральный закон №69, получивший неофициальное название «Закона о такси». С сентября уходящего года он сделал обязательным лицензирование деятельности таксомоторов, «шашечки» на машине и специальный фонарь оранжевого цвета, а с января грядущего — выдачу чеков и предъявление разрешения на перевозку пассажиров.

Провести нерыночную сделку и сэкономить на налогах

С 1 января 2012 вступает в силу Федеральный закон от 18.07.2011 №227-ФЗ, который вводит понятие «контролируемые сделки», они же сделки между взаимозависимыми лицами. За некоторые сделки, направленные на снижение налогового бремени, как известно, наказывали и раньше. Но новый закон значительно расширяет список оснований для признания лиц взаимозависимыми. Так, взаимозависимыми признаются организации, если одна из них прямо или косвенно участвует в другой организации с долей более 25%; организации, главой которых является один и тот же человек, и т. д. Закон также определяет методы, применяемые для проверки соответствия цен рыночным. Появится ответственность налогоплательщика за применение цен, отклоняющихся от рыночных. При недоплате налога в бюджет по причине применения нерыночных цен налогоплательщик заплатит штраф 40% неуплаченной суммы налога, но не менее 30 000 рублей. Правда, введение штрафов отложено до 2017 года.

Полетать на старых самолетах «Ан», «Ту» и «Як»

После двенадцатого удара часов ни один из старых советских пассажирских самолетов — Ан-2, Ан-24, Ан-26, Ан-28, Як-40 и Ту-134, из которых как минимум на две трети состоит парк региональных перевозок, не сможет подняться в воздух, если он не оборудован системой предупреждения о сближении с землей и столкновении в воздухе. Требование о таком дооборудовании было выдвинуто еще в 2009 году, но на начало декабря лишь несколько «бортов» могли похвастаться обновкой: например, лишь шесть Ту-134 из эксплуатирующихся в России 90 имели необходимое оборудование. В этом вина не только владельцев, стремящихся сэкономить (при остаточной стоимости самолета около $200 000 его дооборудование стоит как минимум столько же), но и фирм, занимающихся переоснащением: они просто не успевают справиться с колоссальным объемом заказов.

По материалам Форбс.ру

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх