ЖилКомХоз

«Газовая атака» воплотилась в тарифах

С ярко выраженными отрицательными эмоциями ждут горожане конца каждого года, точнее — традиционного призыва своей управляющей компании голосовать за тарифы. Всем понятно: грядет очередное повышение, которое, как считают жители Кирово-Чепецка,  является неизбежным явлением.

14 декабря на заседании городской Думы заместитель главы администрации по городскому хозяйству Алексей Абилов докладывал о тарифной политике на 2012 год. Его сообщение о том, что базовый тариф на содержание и текущий ремонт жилья увеличивается на 5,7% (в соответствии с прогнозируемыми темпами инфляции), можно было бы назвать обнадеживающим. Однако те, кто уже посетили свою управляющую компанию для ознакомления с составляющими тарифа на будущий год, увидели совершенно иные цифры: повышение от 20 до 30%!


Алексей Абилов сообщил, что формирование тарифов на 2012 год имеет  свои  особенности — плата за жилое помещение станет индивидуальной для каждого многоквартирного дома, но при учете «базовой стоимости».

Оказалось, что еще в апреле жилищной инспекцией Кировской области на совещании у главы администрации управляющим организациям были даны разъяснения требований по содержанию  внутридомового газового оборудования, порядок контроля жилищной инспекцией за исполнением  работ и предоставлением необходимой  отчетности. На совещании присутствовали представители компаний «Кироврегионгаз» и «Кировоблгаз». Были определены графики проведения и стоимость необходимых работ по обслуживанию газового оборудования по каждому многоквартирному  дому, которая будет включена в плату за жилое  помещение  в 2012 году. Эта услуга  является  дополнительной по  отношению к перечню  работ  и  услуг,  выполняемых  управляющими  организациями  в  2011  году. Поскольку расчет выполняется  по каждому дому, общая плата за услугу устанавливается индивидуально для каждого многоквартирного дома (с  диагностированием, без диагностирования,  с обслуживанием газовых плат, без обслуживания газовых плит,  либо  сочетание  этих  работ) и в зависимости от метража занимаемой собственником площади. Вот откуда взялись «плящущие» цифры.

Средняя стоимость этих работ — 4 рубля с одного квадратного метра, со стандартной «двушки» за год получится более 1,5 тысяч. Если иметь в виду общий метраж жилого фонда в Кирово-Чепецке, то в городе дополнительно будут собраны десятки миллионов. По словам, депутата Натальи Эльской, не менее 60 млн. рублей в год. А где экономическое обоснование этих работ? Может быть, реально это стоит не больше 10 копеек с квадратного метра? Почему жилищная инспекция именно сейчас вплотную озаботилась  вопросами «газовой безопасности» населения? А до этого, видимо, в течение 20, 30, 40 лет после ввода в эксплуатацию наши дома не требовали ни диагностики, ни обслуживания газового оборудования?

Люди, звонящие в редакцию, недоумевают: чтобы не допустить роста инфляции с начала календарного года, премьер Владимир Путин распорядился «заморозить» тарифы до июля 2012-го, клятвенно заверил, что с 1 января они не изменятся. По заявлению главы федерального правительства, и тарифы на газ будут проиндексированы только с 1 июля.

Безусловно, то, о чем говорил Путин, касается непосредственно стоимости коммунальных ресурсов, в нашем же случае речь идет о содержании общедомового имущества, которое помогает этот ресурс потреблять. Потому и включается в стоимость тарифа на обслуживание жилья. Но людям-то от этого не легче. «Не мытьем, так катаньем», — справедливо посчитали те, кто сумели разобраться в ситуации. Впрочем, абсолютное большинство собственников жилья так ничего и не поняли, мало того — им никто даже не попытался объяснить, почему тарифы столь круто «подросли».

По словам Алексея Абилова, заочное голосование за тарифы в управляющих организациях началось только тогда, когда истекло положенное время для проведения общих собраний собственников жилья по этому вопросу. Типа: очное голосование не состоялось — было объявлено заочное. Не спорю, наверное, в городе найдется несколько достаточно активных «домовых сообществ», которые старались обсудить тариф коллегиально и в присутствии представителей УК. Но таких, как обычно, считанные единицы, и инициативу общедомового сбора они проявляют, как правило, сами по себе. Положа руку на сердце, признаемся: управляющим компаниям нет резона возиться с проведением очного голосования. Зачем тратить время и портить нервы? Гораздо проще дождаться дня Х и вывесить объявление с приглашением жильцам заглянуть в ЖЭК и расписаться за тариф. Но и там, как свидетельствуют звонки в редакцию, о принципах формирования тарифа на 2012 год никто ничего не рассказывает. В том, что сегодня люди находятся в заблуждении, есть и огромная вина городской администрации. Совещание с жилинспекцией и «газовиками» состоялось в апреле, но до 14 декабря, до заседания Думы, на котором присутствовали журналисты, никто толком ничего не знал. Хотя прежде в традиции было еще до старта очередной кампании по голосованию за тарифы собирать «круглые столы» с представителями СМИ, разъяснять ее особенности, напоминать о необходимости участвовать в голосовании, предпочтительнее — в очной форме. Алексей Абилов обещал собрать «круглый стол» в таком же составе, как в апреле, чтобы ситуация стала более ясной. Но, во-первых, оговорился, что мероприятие должно пройти без СМИ (?!), во-вторых, предварительно назначил его на 20 декабря (а кому оно тогда вообще нужно, если 23 декабря голосование за тарифы заканчивается?!).

…Индивидуальные тарифы для каждого дома — это, наверное, разумный подход. Прежде, когда использовался единый тариф для всех жилых помещений, начиналось так называемое перекрестное финансирование, поскольку одни дома требовали гораздо больших затрат на содержание, нежели другие. И я уверена, что никто не будет возражать против увеличения тарифа в тех домах, которые имеют «скатные кровли». Прошлой зимой, когда чистка этих опасных для жизни и здоровья людей крыш осуществлялась еженедельно, затраты управляющих компаний существенно возросли. Для этих домов тариф формируется также с учетом работ по очистке кровель от снега  в зимний  период.

Но вот что делать с «газовой атакой»? Почему нам только сейчас сообщают (да и то не нам, а депутатам), что техническое  обслуживание  наружных  и  внутренних  газопроводов, бытового газоиспользующего оборудования должно производиться  не  реже  одного  раза  в  три  года, а диагностика трубопроводов  — по  истечении  40 лет  после ввода их в эксплуатацию? Получается, что у жителей города не защищено даже право на элементарное информирование. Зато обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг у нас ой как защищена! Позволь-ка задержать оплату на пару месяцев — будешь метаться по судам и службе судебных приставов. И никого там не волнуют твои личные проблемы и обстоятельства. Волнует только своевременность сбора платежей.  А несвоевременность информирования со стороны управляющих организаций и администрации наверняка останется безнаказанной.

 Елена Бушуева

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх