Власть

Право на бесправие?

Печальные мысли в День Конституции

«Рожденная в боли и муках» в начале 90-х годов, Конституция России явилась тогда серьезной заявкой для мирового сообщества, претензией на то, что мы наконец-то стали демократическим государством, в котором права и свободы человека и гражданина являются высшей ценностью.

 

Несмотря на это, всенародным праздником этот день уж точно сегодня не назовешь, и чем больше проходит времени после принятия Конституции (в будущем году Основному закону государства российского исполнится 20 лет), тем грустнее становится большинству из нас. Потому что она осталась не более чем декларацией, чьи положения до сих пор не подкреплены фактической заботой государства о своих гражданах, о том, чтобы их права и свободы были реализованы не только на бумаге, но и в повседневной жизни. Самые главные наши права, гарантированные Конституцией, до сих пор являются весьма условными категориями.

Ст. 37 Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Ни в одной стране, переходящей из социализма на «новую ступень развития», этот переход не осуществлялся столь стремительно и бестолково, как в России. Впрочем, бестолково – только на первый, поверхностный, взгляд. Только сейчас становится понятно, что шел спланированный, организованный, целенаправленный процесс массового обмана, чтобы как можно скорее разделить страну на две абсолютно не равные части – на очень богатых и всех остальных. Все, что было нажито совместным непосильным трудом (кроме шуток!), оказалось в руках единиц, голоса которых стали вовсе не тоньше писка, как уверял Владимир Маяковский. Именно эти «единицы», «обзаведясь» большим количеством нулей в чековых книжках, стали определять экономику государства. А, значит, и его внутреннюю политику. Поскольку это понятия неразделимые.

Если в отношении нашей трудовой деятельности мы имеем, по Конституции, равные права, то почему одни получили право пахать без выбора (либо имея ограниченный выбор на рынке труда), а другие – право распоряжаться бывшим государственным имуществом, получая с него фантастические дивиденды? Почему во время недавно случившегося финансового кризиса равные на момент перестройки государства люди оказались по разные стороны обстоятельств: одни подписывали приказы о массовом сокращении, а другие, после сокращения, покорно шли на любую работу, лишь бы не остаться без средств к существованию?

Ст. 43. Каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование…

«Расплодив» коммерческие вузы, раздавая лицензии на право осуществления образовательной деятельности направо и налево, государство повело себя по отношению к будущим абитуриентам, как минимум, неадекватно. Ты можешь быть семи пядей во лбу, но у родителей нет нужного количества денег, и придется несколько лет потратить, «стоя в очереди» на бюджетное место. Ты можешь не иметь никаких знаний и никаких предпосылок для той или иной профессиональной деятельности, но папа с мамой отсчитывают купюры, и ты окажешься на студенческой скамье фактически «вне конкурса». В итоге уже почти 15 лет подряд на рынке труда возникают невостребованные специалисты, специалисты-недоучки и, самое горькое, — не специалисты вообще. Многочисленная армия молодых правоведов, бухгалтеров, менеджеров и т.д. ежегодно рассредотачивается по рабочим местам, совершенно не совпадающим с тем, что написано в дипломе. Но это еще не самое страшное! Страшнее, когда подобным образом получают дипломы врачи, педагоги, строители… То есть те люди, в руках которых оказывается наша жизнь, наша безопасность, наше будущее.

Про гарантии общедоступного дошкольного и бесплатного школьного образования говорить тоже не приходится. Мы с вами живем не в вакууме – все видим, все понимаем, на себе испытываем эти проблемы: дефицит мест в детских садах, ограничение права наших детей на получений знаний после введения государственных образовательных стандартов, необходимость постоянно «подпитывать» своими добровольными взносами образовательное учреждение, если оно имеет статус выше, чем обычная школа и т.д.

Ст. 40. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

…Особенно умиляют меня рекламные ролики, призывающие оформлять банковские кредиты на то, чтобы…собрать детей в школу, съездить в отпуск и (внимание: апофеоз цинизма!) оплатить жилищно-коммунальные услуги. Весь цивилизованный мир живет в кредитах, — внушали нам наши политики и экономисты и добились успеха. Русский народ начал активно жить по «цивилизованной схеме». В результате люди лишаются сначала бытовой техники, потом мебели, а затем и крыши над головой. Судебные приставы не дремлют!

Ст. 41. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Охрана здоровья граждан в рамках медицинских стандартов постепенно превращается в фикцию. Сегодня, действительно, проще умереть, чем болеть. Понятно, речь идет о серьезном недуге. Мы с вами постоянно видим и слышим призывы к милосердию. Люди пытаются собирать деньги на дорогостоящую операцию, длительное лечение, реабилитационный курс для своих родных (детей, супругов, престарелых родителей) буквально с миру по нитке. А если денег недостаточно, приходится смотреть, как уходит из жизни близкий человек и чувствовать при этом полное свое бессилие.

Ст. 8. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

По поводу защиты разных форм собственности «равным образом» возникают большие сомнения. Особенно если учесть, что два из трех законов, разрабатываемых в отношении бизнеса, идут не на пользу ему, а во вред. Причем, больше всего страдают самые «малоимущие» субъекты предпринимательской деятельности – так называемый малый бизнес, а ведь именно он сегодня в бизнес-среде, пожалуй, единственный сохранил «человеческое лицо».

Ст. 29. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Принятый летом нынешнего года «закон о клевете» преподнесен нам как способ усиления защиты чести и достоинства граждан, якобы это поможет оградить жителей страны от оскорблений и клеветы. Но ведь до нас сказано, что «закон что дышло», поэтому, прежде чем обвинять кого-то в незаконных действиях или пагубном бездействии, или коррупционных домогательствах, надо хорошо подумать. Нужно иметь не просто доказательства, а доказательства неоспоримые. Следовательно, на собственное мнение, позицию, рассуждения в публичной форме, мы уже не имеем права. Даже на Западе, где всегда защиту чести и достоинства считали приоритетом, называют российский «закон о клевете» (то есть соответствующие поправки в Уголовный кодекс) излишне жестким и пристрастным.

Ст. 13. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

По этому поводу можно рассуждать долго. Но, полагаю, хватит одного примера: выборы президента России и последовавшие за ними массовые митинги в столице и регионах. Ситуацию это, само собой, не изменило. Но в день инаугурации Владимира Путина телекамеры во время следования президентского кортежа в «сердце» Красной площади, показывая Москву с высоты птичьего полета, демонстрировали нам абсолютно пустые улицы в центре столицы. Все движение там было перекрыто. Да так ли должен отправляться избранный народом президент к месту принесения присяги! Должно быть совсем по-другому: «Веселится и ликует весь народ!». Комментарии, как говорится, излишни.

Сегодня представителей нового поколения учат быть «успешными», а не счастливыми. Знаете почему? Да потому, что счастье объединяет, а «успешность» разобщает людей. У этих понятий разные корни и разная философия. Первое предполагает, что человек в погоне за жизненным успехом пойдет по головам, второе – что человек постарается принести радость и пользу окружающим. Таковы наши реалии, вопреки тому, что закреплено действующей Конституцией. Есть ли выход? Выход есть! Гражданское общество – единственная надежная преграда ущемлению прав и свобод граждан России. Только оно способно вывести нас из тупика. Но это уже тема отдельного разговора.

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы ВКонтакте

Наверх