Люди и события

Тест на протест

Решать проблемы на местах или выводить людей на улицы? – этот вопрос в числе ключевых был поднят на прошедшей партийной конференции «Справедливой России»

Когда-то многие из нас назубок помнили три признака революционной ситуации, сформулированные В. И. Лениным… Если говорить кратко, революционная ситуация назревает, когда:
— «верхи не могут» править по-старому
— «низы» не хотят жить по-старому
— активность масс повышается
Что мы сейчас наблюдаем: прошел почти год с того момента, когда активность масс возросла… когда десятки тысяч людей по всей стране в открытую заявили о неприятии так называемого «путинского режима»… когда с трибун звучали громкие лозунги… когда появился новый тренд – «быть в протесте»…

TASS_2522232
Прошел год, а протест в большинстве своем перешел с улиц столицы на интернет-страницы. Причина: протест перестал быть интересен многим как инструмент реального достижения цели. Ведь когда в чем-то слишком много тренда – это начинает отталкивать… Когда политический протест оборачивается политической тусовкой, коэффициент его полезности перестает превышать выхлоп от простого «кружка по интересам»…причем «кружка для избранных». Есть ли тогда смысл в подобном протесте?
Другой признак грядущей революции по В. И. Ленину: повышение выше обычного нужды и бедствий народных масс. Как сегодня живет деревня? Чем живет деревня? Знают ли об этом те люди, которые на улицах Москвы кричат «Россия без Путина»? А знают ли те, кто ходят годами без нормального уличного освещения по деревянным тротуарам в российской глубинке о «контрольных прогулках» и «оккупае»? И хотят ли знать? У них другие заботы: накормить детей, заготовить сена на зиму… а еще заботы о том, чем печку топить! Нужда на селе? Нужда! Не хотят жить по-старому? По-старому, по-новому… Хотят просто жить!
Ну и первый-последний признак: «верхи» не могут сохранить в неизменном виде свое господство. Не могут? Еще как могут! Могут и сохраняют…Тут даже доказывать ничего не надо: это сегодня – аксиома.
в жж обезьяны
Нынешние «верхи» (они же представители партии «Единая Россия») напоминают мне римских патрициев, развращенных властью. Мнимая вседозволенность, стремление сосредоточить все сферы жизни в своих руках, но при этом зачастую – тотальное нежелание прилагать усилия в решению каких-то вопросов и полное «забронзовение» сознания – вот те порочные качества, которые отличают сегодня многих представителей партии большинства, огромное количество которых в исполнительной власти. Однако стоит, господа-единороссы, помнить уроки истории – деспотия римских правителей привела их великую некогда Империю к полнейшему упадку. Что уж говорить о России, великой стране по площадям и природным ресурсам, но находящейся в списке стран третьего мира!
Но, я к чему все это говорю: сегодня в нашей стране отсутствуют признаки революционной ситуации. А раз нет, то зачем их искуственно провоцировать? Конечно, проблем сегодня – огромное множество. Однако решить эти проблемы только уличными бунтами вряд ли представляется возможным.
Я не защищаю сложившуюся сегодня систему: во многом она губительна для большинства россиян. Но менять систему исключительно лозунгами – равно, что бороться с ветряными мельницами. Так вот в том и суть слов Миронова (которые многие СМИ выдернули из контекста и подали по-своему): «Справедливая Россия» — конструктивная оппозиция. И ключевое слово в этом определении – «конструктивная»!
ПартКонференция 27-28.10.12 Москва 039
Наша главная задача сегодня – продолжать работать на местах, в городских и сельских поселениях, постепенно, по спирали, выходя на районный, региональный уровни, и только затем уже – общероссийский. Решать проблемы с глубинки: вот он – системный и конструктивный подход
И первым шагом здесь должна стать эффективная работа первичных ячеек, местных отделений и регионального отделения нашей партии. Нужно выстроить четкую работу с населением через общественные приемные в поселениях и в райцентрах, через систему выездных общественных приемных наших депутатов. Поддерживать инициативы наших депутатов на местах, помогать продвигать их начинания, воплощать полезные идеи в жизнь. Только так, последовательно и опосредованно будет выстраиваться четкий механизм работы партии. Механизм, который не развалится через некий промежуток времени, а будет работать. Четко. Непрерывно. Долгое время. Будет работать даже в том случае, когда внутри механизма будут происходить возможные изменения его внутренней структуры.
И только так, системно, можно прийти к конструктивным изменениям. К действительно качественным переменам в жизни простых людей, а не только к максималистским заявлениям с трибун и из ленты Twitter.
Повернуться лицом к народу сегодня должно не только наше правительство, но и те, кто выходит с протестными лозунгами на улицы. Тогда лозунги станут не просто словами, а реальными целями. Тогда необузданная энергия, которая сегодня выливается исключительно в подготовку протестных акций и стычки с полицией, будет направлена в мирное русло. Тогда, возможно, и конфликтов будет меньше: ведь работа на позитивный результат может стать и шагом к компромиссу. Цель-то – общая: работа на благо людей, нашей земли, нашей страны.
P. S. Хорошим примером диалога стала как раз наша партийная конференция. В подмосковном Одинцово собрались десятки представителей партии со всех регионов. Все – разные: председатели региональных отделений, депутаты разных уровней, сотрудники Центрального аппарата партии и лидеры «Справедливой России» — Сергей Миронов и Николай Левичев.
Мы делились проблемами и опытом, прямо и открыто задавали наболевшие вопросы руководству нашей партии. И, отдельно хотел бы отметить тот факт: что никто в своих выступлениях не обращался к бумажкам! Все говорили честно, искренне, от души. Не лили елей на головы себе и партийным лидерам (как это бывает обычно, когда нам показывают конференции «Единой России»: все дружно хлопают и смахивают слезы умиления), но и критиковали какие-то моменты в работе всей партийной структуры. А как иначе? Ведь и справедливая критика – это тоже элемент конструктивной работы!
ПартКонференция 27-28.10.12 Москва 004 гудков
Печально одно: придворные федеральные СМИ в очередной раз показали конференцию только с ракурса конфликта между лидерами «Справедливой России» и теми партийцами, кто поддерживает формы активного протеста. На самом деле в рамках конференции мы смогли прийти к единому компромиссному решению.

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы ВКонтакте

Наверх