Персоналии

Таких берут в космонавты

Наш земляк Олег Блинов, на днях зачисленный в отряд космонавтов, дал эксклюзивное интервью газете «Вести.Вятка»

С 27 января по 5 сентября Роскосмос проводил открытый конкурс по отбору кандидатов в космонавты. Всего поступило 304 заявления от желающих побывать в космосе. В итоге к прохождению общекосмической подготовки было допущено всего восемь претендентов, в том числе и Олег Блинов.

– Олег Владимирович, как становятся кандидатами в космонавты?

– В космической отрасли я работаю десять лет, но в космос пока не летал. На сегодня являюсь кандидатом в космонавты. Школу я окончил в п. Радужном, потом учился в Кировском профтехучилище №5. В дальнейшем поступил в Кировский авиационный техникум. После его окончания проходил службу техником группы обслуживания и бортовым техником вертолета «Ми-8» в Юрье-2. Желая получить высшее образование, поступил в Вятскую сельскохозяйственную академию. Тогда же появилось желание летать на самолете, но о космосе даже не мечтал. После перевода на новое место службы меня, как военного инженера, определили в подразделение, занимающееся системами жизнеобеспечения космических аппаратов. Долгое время я занимался подготовкой космонавтов по скафандру для выхода в открытый космос и комплекса средств шлюзования.

–Какова процедура отбора претендентов?

– Чтобы стать кандидатом в космонавты, нужно иметь отличное здоровье, учиться, тренироваться, работать и не отступать от намеченной цели.

Также необходимо выполнить ряд нормативов. При наличии высшего образования и опыта работы на последнем месте более 3 лет, а также при условии отличного здоровья вы направляете заявление в Центр подготовки космонавтов. Это заочный этап. При положительной оценке проходите очное собеседование с психологом, а также тестирование по различным программам. Длится оно до 5 часов. Обращают внимание на все – от интеллекта до манеры общения. Затем профотбор: собеседование по 10 направлениям. Здесь уже оценивается, какие знания имеет претендент (знание физики, математики, русского и иностранных языков, литературы, истории развития космонавтики и других дисциплин). Зачет принимает большая коллегия, до 15 человек. Затем претенденты сдают спортнормативы. Оценивается сила, выносливость, быстрота, ловкость: плавание под водой, челночный бег, прыжок с трехметровой вышки, подтягивание, уголок на брусьях, прыжок с места. Сам я сдавал нормативы в феврале, и ко всему прочему был добавлен бег на лыжах – дистанция пять километров.

Если по спортнормативам годен, то комиссия допускает к следующему этапу – углубленному медобследованию, которое завершается испытаниями на стенде оценки вестибулярного аппарата. Далее барокамера – выясняется, как будет вести себя организм в условиях минимума кислорода в атмосфере. После – проверка на переносимость перегрузок в центрифуге.

После всех испытаний конкурсная комиссия представляет претендентов Межведомственной комиссии на утверждение кандидатов в космонавты. Если ее пройдешь и сдашь экзамен, получишь возможность стать кандидатом в космонавты–испытатели.

– Какая подготовка ждет вас теперь?

– Полтора-два года идет общекосмическая подготовка, изучается широкий спектр предметов – от общих до специальных: геофизика, астрономия, парашютная, летная и водолазная подготовка (ещё много других). По результатам госэкзамена присваивается квалификация «космонавт-испытатель», а уже по прилете – звание «Летчик-космонавт».

– Как изменилась процедура отбора с советских времен?

– Если раньше в отборе могли участвовать только летчики и инженеры, то сегодня попытать счастье могут все здоровые молодые люди до 33 лет с высшим образованием. В космосе проводится большое количество научных экспериментов, поэтому и специалисты нужны разноплановые.

– С какими ограничениями сталкиваются кандидаты в космонавты?

– Это ответственная и публичная работа, возлагающая огромную моральную ответственность. Еще с советских времен я уяснил: космонавт должен быть образцом поведения. Физическая подготовка – неотъемлемая часть жизни – обязательна минимум три раза в неделю по нескольку часов. Питание – правильное. Постоянный контроль за здоровьем со стороны медиков вносит коррективы в образ жизни.

– Что больше всего удивило в процессе отбора?

– Когда проходил испытания, удалось пообщаться и с другими претендентами. И в основном это эрудированные, мотивированные люди, патриоты нашей страны. Они интересуются космонавтикой, астрономией, занимаются наукой… Был горд за нашу молодежь.

– Все ли, кто попадает в отряд, в итоге смогут побывать в космосе?

– Все зависит от человека. Если есть желание учиться, если ты энергичный, с идеальным состоянием здоровья человек, а экзамены сдашь на «отлично», тогда и шансы слетать в космос высоки. Но дело это не быстрое. Самое минимальное время от набора до старта – семь-восемь лет. Как только попаду в группу отряда космонавтов, с утра до вечера буду учиться. И сейчас продолжаю обучение в магистратуре Московского авиаинститута.

– Посоветуйте родителям маленьких кировчан: как вырастить космонавта?

– Не обязательно изучать вдоль и поперек законы квантовой физики. Нужно хорошо учиться и расширять кругозор – читать больше литературы, изу­чать иностранные языки и заниматься спортом.

Источник

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы ВКонтакте

Наверх