Газета "Вперёд"

Они любят жизнь. А жизнь – это движение!

День физкультурника отмечается в Кирово-Чепецке по традиции с большим размахом. В этот день заняты практически все спортивные площадки города. В преддверии праздника мы встретились с семьёй Ильиных, где любят физкультуру и спорт.

Позвольте представить: Елена Владимировна Ильина, ведущий инженер-технолог цеха 28 ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк», и Сергей Михайлович Ильин, тренер высшей категории ДЮСШ №1.

— Кто кого в вашей семье приобщил к физкультуре?

Елена: — Мы оба занимались лыжами с 3-го класса. И познакомились благодаря спорту. Закончив школу, я поступила в Казанский химико-технологический институт, где попала в лыжную секцию к тренеру Сергею Ильину. Некоторое время мы общались, а потом поняли, что это — стопроцентное совпадение взглядов на жизнь и на спорт.

Сергей: – Я организовал эту секцию, это был мой первый набор в качестве тренера. Мы поженились, а через 6 лет переехали в Кирово-Чепецк. Работали на заводе полимеров в одном цехе. Я посвятил ему 20 лет, а Елена до сих пор там работает. Выработав стаж, вновь вернулся на тренерскую работу. К слову, Кирово-Чепецк полюбился мне с первого взгляда. И сейчас прикладываю все силы, чтобы он оставался спортивным городом. Вся физкультурная жизнь проходит через нас. ДЮСШ №1 участвует во всех мероприятиях.

— Как обычно отмечаете день физкультурника?

Елена: – Всегда на праздновании Дня физкультурника встречаем коллег, также имеющих отношение к спорту. После праздника мы всегда собираемся, обсуждаем результаты.

Сергей: – В нашем городе много лыжников (одних лишь ветеранов около полусотни), и все они наши друзья. Мы постоянно общаемся. И День физкультурника для нас — один из главных праздников. В этот раз мои воспитанники побегут на роллерах, я буду рядом в качестве главного судьи. Елена тоже будет судить. Приглашаем всех на праздник.

— К результатам стремитесь? Или занимаетесь для себя, для поддержания формы?

Сергей: – Елена зимой 5 раз в неделю бегает на лыжах, летом вместо лыж – часовые пробежки. В этом году она в очередной раз подтвердила первый разряд. В большой спорт мы не рвёмся, радуемся успехам друзей и моих воспитанников, а физкультурой занимаемся исключительно для себя. Мы любим жизнь, а жизнь — это движение! На наш взгляд, лыжи должны быть в каждой семье. Не для рекордов, а для здоровья. Ведь чтобы стать физкультурником, особых усилий прилагать не надо: встань пораньше в выходной и сделай шаг из дома.

— Дочь Алёна пошла по вашим стопам? Тоже занимается физкультурой?

Елена: – Дочь любит физкультуру, но больше увлекается музыкой. Она учится на пятом курсе в вузе, а в свободное время занимается вокалом.

Сергей: — Настанет время, и она обязательно займется физкультурой. В нашей семье от спорта уйти сложно.

— Получается ли передать воспитанникам свою любовь к спорту?

Сергей: — Детям необходима поддержка старшего поколения. Сделать замечание, похлопать по плечу, похвалить — это правильно.

— Как вы считаете, изменилось ли отношение к физкультуре в Кирово-Чепецке?

Елена: — Изменилось, и в лучшую сторону. Еще 25 лет назад нас, бегающих трусцой по вечерам, считали «белыми воронами». На нас показывали пальцами и смеялись. В то время на первом месте был спорт высших достижений. Зато сейчас, когда совершаем пробежки, слышим от горожан: «Какие вы молодцы!». Здорово, что люди стали понимать пользу, которую приносят физические упражнения, движение, разумные нагрузки. Но вот на нашем заводе полимеров отношение к спорту изменилось не в лучшую сторону. Раньше проводилось множество соревнований между цехами, спартакиады, да и между ЗМУ и «полимерами» тоже. Сейчас всё постепенно угасает. К спорту необходимо привлекать молодежь завода. Хочется, чтобы руководство уделяло этому вопросу больше внимания. Считаю, что сотрудникам филиала компании «УРАЛХИМ» в этом повезло.

— Олимпийские игры в Лондоне смотрите? Болеете за наших спортсменов?

Сергей: – Конечно, болеем! То, что в основном у наших «серебро» и «бронза», — ещё хорошо. Если честно, думал, что будет хуже. Система подготовки спортсменов кардинально изменилась. Раньше занималось огромное количество людей. Из этой массы отбирались лучшие, которые постепенно доходили до Олимпийских игр. Сегодня всё иначе. Зарплата тренеров мизерная, поэтому тренеров не хватает. Отсюда итог: мало спортсменов и плачевные результаты. И только в последний год изменения налицо. Больше выделяется средств и, соответственно, появляются условия для тренировок. Мы искренне надеемся на лучшее.

Спрашивала Наталья Зиятдинова, газета «Вперед»

 

Досье:

Ильина Елена Владимировна – 25.01.1969 г., место рождения – г. Кирово-Чепецк, образование — высшее химическое, увлечение – лыжный спорт, карьера – ведущий инженер-технолог ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк»

Ильин Сергей Михайлович – 29.04.1961 г., место рождения – г. Казань, высшее педагогическое образование, увлечение – лыжный спорт, карьера – бывший мастер смены ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк», в настоящее время тренер высшей категории по лыжным гонкам.

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх