Культура

В «Этюде» водкой не торгуют, в «Этюде» радуют сердца

1992 год. В Кирово-Чепецке – период массовых презентаций: смена приоритетов в экономических отношениях позволила открывать частные производственные предприятия, магазины, фирмы по оказанию различных услуг населению. В июле того года открылся и художественный салон «Этюд».

На открытии были многие известные предприниматели города. Вслух они искренне восхищались красотой, необычным ассортиментом, особой атмосферой салона. А между собой говорили, что странно в такое «мутное» время, когда все вокруг «делают деньги», начинать заведомо неприбыльный бизнес. Резюме было жестоким: максимум через год будут водкой торговать. Прошло 20 лет…

В «Этюде» по-прежнему не торгуют ни водкой, ни пивом, ни вообще какими-либо «сторонними» товарами. Ассортимент все тот же, только еще богаче и разнообразнее: изделия народных и художественных промыслов, живопись, украшения, изящные и оригинальные вещи, которые помогут создать неповторимый уют. Атмосфера все та же: бесподобно доброжелательная, только за это время работники (все они здесь с самого первого дня!) стали более компетентными и профессиональными. Мрачное пророчество не сбылось! Хотя трудностей было немало, ведь коллективу салона приходится сочетать, казалось бы, несочетаемое: свое сугубо творческое детище с необходимостью коммерческой деятельности. Как же это удается? Хозяйка и директор салона Людмила Шаклеина считает так:

— В России, как и везде, живут разные люди – богатые и обычного, среднего достатка, который не позволяет им жить на том же уровне, что представители первой категории, но большинство от этого, поверьте, не менее счастливы. Так и в предпринимательской деятельности. Есть преуспевающие предприятия, которые распоряжаются сверхприбылями, и обычные, которые просто работали вчера, работают сегодня и будут работать завтра. Но кто сказал, что это плохо?! На таком — малом — бизнесе в принципе держится экономика Россия. А у нас еще одно важное преимущество – все эти годы мы занимаемся любимым делом и приносим людям радость!

Именно поэтому в «Этюд» ведут на экскурсию всех гостей города. Здесь покупают подарки своим партнерам и коллегам руководители предприятий и организаций. Горожане идут сюда, чтобы порадовать себя такой покупкой, которую не сделаешь ни в одном другом магазине Кирово-Чепецка, и просто отдохнуть от суеты, рассматривая чудесные вещи и общаясь с приветливыми продавцами. А для творческих людей «Этюд» по-прежнему то место встречи, которое изменить нельзя.

26 июля в честь своего юбилея «Этюд» решил устроить праздник не столько для себя, сколько для жителей города — в этот день около салона появился настоящий город мастеров. Каждый желающий мог пройти мастер-класс у приглашенных специалистов – друзей «Этюда» — по традиционным народным и современным художественным промыслам. Слепить дымковскую игрушку, сплести изделие из лозы или кружево, слепить свистульку из глины и даже создать картину в оригинальном жанре — из тополиного пуха. В этих и других видах творчества могли попробовать себя пришедшие на праздник. А вечером в салоне состоялась встреча друзей, которые отметили, что за 20 лет салон остался этюдом (в живописи – подготовительный набросок для будущего произведения) только по названию, а на самом деле превратился в полноценное художественное полотно.

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх