Крупные компании

«Уралхим» на голодании

Основным российским добытчиком «камня плодородия» является ОАО «Апатит», производящий около 8 млн. тонн, что составляет 85% всего вырабатываемого в стране апатитового концентрата. Основными держателям акций «Апатита» являются «Фосагро» и Роскомимущество, на долю первой компании вкупе с аффилированными структурами приходится около 70% всего пакета. Что касается государственного 20% пакета акций, то Минэкономразвития и Минпромторг приняли решение о приватизации всей доли. Аукцион должен быть проведен в период с 17 мая по 15 июня.

Минимальной стоимостью пакета была установлена сумма в 10,5 млрд. рублей. Торги должны были пройти в два шага, 15 июня в 10 и 16 часов должны были вскрыться конверты с предложениями о покупке от участников аукциона. Торги были организованы с целью привлечения инвестиций в экономику, обновления производственного оборудования и уменьшения доли государства в бизнесе. Но обо всём по порядку.

В торгах за долю Роскомимущества собирались участвовать упомянутая выше «Фосагро», а так же профильные ОАО «Акрон» и ОАО «ОКХ «Уралхим». Вряд ли холдинг «Фосагро» упустит возможность приобретения 100% голосующих акций «Апатита», таким образом, получая контроль над 40% внутренних потребностей апатитового концентрата. Помимо прочего совет директоров «Фосагро» не исключает обмена части акций холдинга на 20% пакет государства. В торгах, организованных BNP Paribas также изъявили желание поучаствовать банк «Траст» (по сообщениям самих же банкиров, участовать они собирались на стороне холдинга Фосагро) и группа Вексельберга «Ренова». Причём всем предполагаемым участникам торгов ФАС дала отмашку, кроме «Акрона», заявку которого оставили на особом положении на неопределённый срок.

На фоне сырьевого голодания всю последнюю десятилетку не утихают скандалы вокруг «Апатита». Основной причиной для недовольства является ценовая политика предприятия. Именно «Акрон» и «УралХим» больше всего страдают от действий руководства фосфатного гиганта. Попытки урегулирования ситуации на федеральном уровне результата не принесли, и в ситуацию всё чаще приходится вмешиваться арбитражным судам. С одной стороны вполне понятна причина, по которой компании стремятся овладеть долей в производителе сырья, получив некие преференции в стоимости оного, но с другой стороны регулированием цены занимается ФТС, а объёмы и стоимость поставок – законтрактованы. Масла в огонь подливает и сам мажоритарный акционер, заявляя, что если торги по приобретению государственного пакета будут им проиграны, то миноритарий может готовиться к дополнительной эмиссии акций «Апатита», что чревато немалыми расходами или размытием 20%-го приобретённого пакета.

Сам аукцион оказался очередным фарсом, свидетельствующим о том, что бизнес не в состоянии договориться полюбовно хоть о чём либо, и, возможно, государство явно спешит с бегством из бизнеса, зачастую являясь единственным фактором, способным урегулировать ситуацию. На самих торгах была подана единственная заявка от холдинга Д. Мазепина, остальные же участники попросту отказались от участия. «Ренова» никак не прокомментировала свой отказ, а «Фосагро», как и подконтрольный компании «Траст» отказались от участия с целью срыва мероприятия, не позволив таким образом «УралХиму» выиграть торги. Что касается «Акрона», то компанию видимо так и не допустили до участия в торгах. Аукцион считается несостоявшимся, если в нём участвует меньше двух участников, непонятно как собиралось Минэкономразвития достичь целей заявленного отчуждения гос. собственности. Российский бизнес ещё не вырос из своих маленьких штанишек, участники рынка продолжают грызться, как пауки в банке, не стремясь к примирению и даже не помышляющими о нём. Видимо многострадальный «Апатит» ещё не скоро вздохнёт спокойно, скандалы вокруг предприятия не будут утихать ещё неопределённое время.

Ситуацию с «камнем плодородия» может улучшить разработка новых месторождений Мурманской области. Группа компаний «Акрон» учередила ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» для разработки богатых месторождений апатит-нефелиновых руд Олений Ручей и Партомчорр. После начала работ по освоению месторождений как по отмашке в региональных СМИ появились критические заметки, а природоохранные организации выразили беспокойство относительно возможного урона уникальной северной природе, что явно свидетельствует о том, что апатитовый монополист не будет спокойно взирать на появление конкурента.

По оценкам экспертов с запуском месторождений принадлежащих СЗФК объем добычи «Апатита» снизится с 8,5 млн. тонн до 7, а проблема с дефицитом апатитового концентрата будет решена. Остаётся открытым вопрос, сколько для этого потребуется времени, пока же ситуация с недостаточной обеспеченностью сырьём для  ЗМУ КЧХК остаётся нерешённой.

Если взглянуть на внешний рынок фторсодержащего сырья, то апатитовые концентраты вырабатывающиеся, например, в Марокко непригодны для использования на большинстве российских предприятий, для переориентации на сторонний концентрат потребуется существенная модернизация производственного оборудования. Видимо, финансовые потери неизбежны для крупнейшего налогоплательщика Кировской области. Остаётся надеяться, что это обстоятельство не отразится на рядовых сотрудниках компании.

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы ВКонтакте

Наверх