Газета "Вперёд"

Береги велосипед! И коляску тоже

Воровство велосипедов летом – дело обычное, а зачастую и нехлопотное. Горожане, надеясь на тот самый «русский авось», а может, на кристальную честность граждан, оставляют свой двухколёсный транспорт, буквально, где попало.

Как результат, только за последнюю неделю угнано 4 велосипеда. Один украли прямо у подъезда. Мальчик оставил его у крыльца, забежав на 5 минут домой. Второй велосипед был похищен у школы №4, третий угнали от здания ДЮСШ №1, еще один – из подъезда жилого дома.

— Потерпевшие иногда сами провоцируют злоумышленников на воровство, — считает Владимир Викторов, заместитель начальника полиции Кирово-Чепецка. — Нельзя оставлять своё имущество без присмотра. Необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности, например, пристёгивать велосипед с помощью специальных устройств.

Конечно, в полиции заявление примут в любом случае. Но найдут ли угнанный велосипед — другой вопрос. Удаётся это, примерно, в половине случаев. Вот и из четырёх угнанных велосипедов вернули только один. Что, в принципе, неудивительно: велосипеды подвергаются различным переделкам. И доказать, что это угнанный велосипед, будет сложнее.

Впрочем, найти его можно по идентификационному номеру, который есть на раме каждого двухколёсного транспортного средства. И даже если велосипед перекрасили, его всё равно можно опознать. Тут вся надежда на экспертов. Они тщательно осматривают велосипед, чтобы найти следы, оставленные вором, — отпечатки пальцев и…. запахи. Да-да, не удивляйтесь. Прогресс в криминалистике дошёл и до такого рода доказательств.

— Это называется одорологическая экспертиза, — объяснил Владимир Викторов. — Она позволяет доказать причастность человека к похищению именно этого предмета. Есть у нас и другие возможности.

Ещё один объект пристального внимания воришек – детские коляски. Родители малышей смело оставляют коляски в подъездах, считая, что, если есть домофон или кодовый замок, посторонние сюда уже не проникнут. Самообман, конечно. Ну, кто из нас обратит внимание на входящего в подъезд вслед за вами человека? Разве что люди старшего поколения, да и то не всегда. Вот и крадут коляски. Особенно много таких случаев было в прошлом году. А ведь найти их гораздо сложнее — никаких «спасительных» номеров на них нет. Так что опознают их только по тем признакам, которые предоставляют хозяева пропажи.

Наталья Зиятдинова, газета «Вперед»

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх