Газета "Вперёд"

Тарифы поползли вверх

С 1 июля 2012 года по всей стране выросли тарифы на услуги ЖКХ. Газ подорожал в пределах 15%, электричество, водоснабжение, теплоснабжение и канализация — в пределах 6%. С 1 сентября грядет еще одно запланированное увеличение на 5%. Сразу стоит сказать, что повышение тарифов на коммунальные услуги не зависит от управляющей организации или решения собственников. Не нужно путать плату за жилищные услуги и за коммунальные услуги. Надо помнить о том, что плату за жилищные услуги устанавливаем мы, собственники. Размер платы за содержание общего имущества будет установлен в соответствии с принятым в декабре 2011 года решением собственников помещений на общем собрании.

Комментарии по этой животрепещущей теме дает Ольга БОРИСОВА, начальник отдела по начислению и сбору платежей ООО «Расчетный центр», производящий начисления для ООО ЖЭК-2, 4, 7 и ООО «Альтернатива».

— Я правильно понимаю, что управляющие организации никак не могут повлиять на процесс повышения тарифов?

— Безусловно. Тарифы по коммунальным услугам устанавливаются решением Региональной службы по тарифам, на основании данных, предоставленных ресурсоснабжающей организацией. Управляющие организации являются исполнителями коммунальных услуг и работают на основании нормативно-правового акта, устанавливающего эти тарифы. Решения вышестоящих служб и органов не обсуждаются.

— Если на коммунальные услуги тарифы регулирует Региональная служба по тарифам, то плату за жилищные услуги утверждают сами собственники.

— Так и есть, размер платы за содержание общего имущества устанавливается общим собранием собственников помещений по предложению управляющей организации. В декабре 2011 года собственники помещений установили размер платы за содержание общего имущества на 2012 год, но на основании постановления администрации города от 18.01.2012 №77 «Об изменении размера платы за жилое помещение в 2012 году» управляющие организации производили начисление платы по стоимости услуги в 2011 году. Начиная с 1 июля в счетах-квитанциях в строке «содержание общего имущества» размер платы изменится согласно принятому собственниками решению, и появится дополнительная строка «доплата за содержание общего имущества» — разница между размером платы за содержание общего имущества 2011 и 2012 годов. Соответственно, в счете-квитанции за июль будет доплата за январь 2012 года, в счете-квитанции за август — за февраль и т.д.

— Размер платы за содержание общего имущества рассчитывается для каждого дома индивидуально?

— И ранее размер платы за содержание общего имущества применялся дифференцированно, в зависимости от наличия-отсутствия лифта и мусоропровода. Также размер платы зависит от необходимости проведения диагностики газового оборудования в том или ином доме. В домах, где собственники установили размер платы за содержание общего имущества согласно перечню работ, предложенному управляющей организацией, все необходимые работы заложены в стоимость. Для каждого дома объем работ определяется индивидуально, в зависимости от технических характеристик, поэтому и размер платы устанавливается индивидуально. Собственники помещений, которые не установили размер платы на 2012 год на общем собрании, обязаны возместить управляющей организации дополнительные расходы за работы по содержанию общего имущества, не входившие в перечень 2011 года.

— Существует практика, когда некоторые управляющие организации предлагают фиксированный размер платы за содержание общего имущества, который, как следует из их предложения, зависит только от наличия или отсутствия мусоропровода и лифта…

— Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и те, кто делает подобные «заманчивые» предложения, либо занижает объем требуемых работ, либо производит работы более низкого качества. Кроме того, подобные предложения делают те, кто имеет незначительный опыт или вовсе не имеют никакого опыта работы в сфере ЖКХ, и они не могут осознавать все ее трудности и специфику. Заказчиком работ по содержанию общего имущества МКД являются собственники, а управляющая организация выполняет эти работы. Объемы этих работ определяются перечнем, в котором четко прописаны и периодичность, и стоимость. Перечень работ составлен с учетом особенностей каждого дома. Это труд многих специалистов, поэтому подобные заявления при работе в сфере ЖКХ категорически неприемлемы. Связавшись с организацией, не имеющей никакого опыта работы, можно попасть в неприятную ситуацию.

 

АКТУАЛЬНО

А если не платить?

В сентябре вступит в силу Постановление Правительства Российской Федераций от 6 мая 2011 года №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», в котором определяются правила предоставления коммунальных услуг. Если сейчас для нанимателей жилых помещений через шесть месяцев возникает ответственность за неуплату вплоть до выселения по судебному решению, то с момента вступления в силу нового правила предоставления коммунальных услуг этот срок сократится до трех месяцев. Так что, граждане, которые сейчас призывают не платить или сами не собираются платить, окажутся в сложной ситуации. Они не только заплатят, но еще и судебные издержки им придется взять на себя — потому что они, безусловно, проиграют.

Алексей Ульянов, газета «Вперед»

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх