Хоккей

Молодежная «Олимпия»: вылет из дивизиона А — не приговор

Постройка закрытой ледовой арены придала сильнейший импульс развитию хоккея с шайбой не только в Кирово-Чепецке, но и во всей Кировской области. Жители Кирово-Чепецка — города с богатой хоккейной историей и глубоко укоренившейся культурой этого вида спорта быстро потянулись к кассам дворца… 

В  прошедшем сезоне средняя наполняемость на домашних играх «Олимпии» составляла примерно 70%. Трибуны постепенно стали окрашиваться в цвета команды, у болельщиков появились «фирменные» шарфы, флаги, баннеры, хоккейные свитера. Во время встречи с гостями из Словакии («Татранские Волки») добровольцы выложили всю западную трибуну «Олимп-Арены» модулями размера А-2 клубных цветов, чтобы под предматчевый гимн России на трибуне образовался внушительный триколор. На закате регулярного чемпионата некоторые болельщики посетили выездные игры в Казани и Нижнем Новгороде, а в финале сезона был совершен организованный выезд в Тольятти на решающие встречи — игру с «Ладьей» посетили 45 человек (целый автобус). Руководство клуба «грозится» арендовать автобус за собственный счет и впредь, так что и на выездах команда без поддержки не останется.

Но для того, чтобы на трибунах были аншлаги, чтобы болельщики постоянно сопровождали «олимпийцев» в другие города, должна быть разработана и реализовываться грамотная маркетинговая стратегия. Возможно, этому препятствует отсутствие общего руководства у ледового дворца «Олимп-Арена» и МХК «Олимпия», которые на сегодняшний день являются независимыми друг от друга структурами. У руководителей этих организаций нет единой стратегии развития и продвижения команды, политика ценообразования не согласована, некоторые сотрудники не являются профессионалами и не совсем понимают, что от них требуется на текущий момент. Это, на мой взгляд, самое главное упущение прошедшего сезона. Необходимо работать в этом направлении, тем более, что и в составе команды, и в тренерском составе происходят существенные рокировки.

На всю лигу прогремели в прошлом сезоне нападающие «олимпийцы» Вячеслав Козуб и Захар Ощинский, оккупировав верхние строчки личных чартов игроков в разделах: бомбардир, снайпер, ассистент. Вячеслав Козуб был приглашен на «Кубок Вызова», аналог матча всех звезд, где отметился передачей. На сегодняшний день Козуб и Ощинский собираются проходить предсезонный сбор с новокузнецким «Металлургом» — дальнейшая спортивная карьера ребят зависит от них самих. Если тренерский штаб «Кузни» решит, что им пока рановато играть в КХЛ, то у «олимпийцев» есть варианты поиграть в ВХЛ (фарм-клубе металлургов). В любом случае остается пожелать им удачи. Впрочем, немало хоккеистов решили остаться в Кирово-Чепецке. Среди них один из самых известных тафгаев Лиги Антон Облак.

Вместе с ведущими игроками клуб покинул главный тренер Станислав Шадрин, контракт которого закончился еще в апреле. (Хотя пресс-служба МХК «Олимпия» сообщала, что контракт ему предполагалось продлить.) 1 июля на общем собрании команды было объявлено о назначении на должность главного тренера Дмитрия Дмитриева. В особых представлениях он не нуждается, поскольку весь предыдущий сезон являлся старшим тренером кирово-чепецкой ледовой дружины. В арсенале тренера Дмитриева есть различные игровые схемы, но явное предпочтение он отдает «советскому хоккею», есть надежда, что уровень игроков нового состава позволит новому главному тренеру привить «Олимпии» классический русский стиль.

По словам Дмитрия Дмитриева, сегодня формируется будущий состав команды, активно просматриваются новые хоккеисты, анализируется их потенциал. В силу объективных причин, в том числе демографическая яма начала 90-х годов, хоккейная школа «Олимпия» не может дать сегодня клубу местную поросль, способную защищать честь команды и города на уровне МХЛ. В будущем возможна комплектация клуба за счет воспитанников хоккейной школы «Олимпия» на 80-90%, пока же руководство вынуждено приглашать иногородних игроков. Постепенно будут вводить в состав команды кирово-чепецких ребят 94-95 гг. рождения. Уже сейчас воспитанники нашей хоккейной школы участвуют в предсезонных учебно-тренировочных сборах с командой «Олимпия» и считают, что это позволяет приобретать им и опыт, и мастерство. 

По итогам сезона 2011-2012, несмотря на вылет из дивизиона А, наша команда сыграла более успешно, нежели в предыдущем. «Олимпия» регулярно выигрывала на домашней арене, отбирая очки не только у «середняков» чемпионата, но и у лидеров. Например, были обыграны «Омские Ястребы», действующие обладатели Кубка Харламова, настолько расстроившиеся поражением от аутсайдера, что устроили массовую драку после финального свистка. Подвела же нас невнятная игра за пределами домашнего льда: с выездов «Олимпия» практически не привозила очков. 

На сегодняшний день МХЛ-Б, куда переходит «Олимпия», насчитывает более 30 команд, по предварительным сведениям, количество хоккейных дружин в новом сезоне может перевалить за 40. Формат сезона в МХЛ-Первенстве отличается от старшего собрата МХЛ-А. Во время регулярного чемпионата команды проводят встречи исключительно внутри регионального дивизиона по 3 домашние встречи и 3 выездные с каждым соперником, а уже после выхода в плей-офф бьются с коллективами других дивизионов. 

Получается, что «Олимпия» в предстоящем сезоне проведет минимум 30 домашних игр, практически столько же, сколько в минувшем чемпионате. Очевидно, что финансовая нагрузка на команды Первенства не такая внушительная, как в МХЛ, и остается надеяться, что сэкономленные средства будут пущены на развитие команды. Приятным бонусом является то, что лига несет расходы на разъезды команд — участниц плей-офф. 
Итак, что продемонстрировал нам минувший хоккейный сезон, за исключением перехода «Олимпии» в другой дивизион? Прежде всего, что у клуба есть преданные болельщики и стремление двигаться вперед. Мы надеемся, что путь, который для молодежной «Олимпии» сегодня только начинается, станет продолжительным и победоносным, и в следующем сезоне команда будет продолжать приносить радость горожанам.

Увидимся на хоккее!

Владимир Кузьмин
 Фото Дмитрия Новикова 
Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх