Газета "Вперёд"

Супруги Касимовы: Счастье – путь компромиссов

У нас были свои Тристан и Изольда – Петр и Феврония, покровители семьи и брака, в память о которых 8 июля в православной традиции принято отмечать День влюбленных. В этот день в России с 2008 года образцово-показательным семьям вручается медаль «За любовь и верность». Нам приятно сообщить, что в этом году почетной награды удостоилась чепецкая семья. Знакомьтесь – Динара и Зиннур Касимовы.

Супруги Касимовы не так давно отпраздновали серебряную свадьбу. Они вырастили двух сыновей, надежду и опору. О своих детях они могут рассказывать часами, но сегодня хотелось бы больше узнать о них самих.

Четверть века назад молодая семья Касимовых, окончив Казанскую государственную консерваторию, приехала по распределению в Кирово-Чепецк, и все эти годы они преподают в детской музыкальной школе. У них за плечами участие в областных, российских и международных конкурсах. Зиннур сейчас руководит оркестром баянистов и аккордеонистов, а Динара заведует отделением народных инструментов.

— Интересно узнать, как вы встретились?

Зиннур: Динару я встретил в консерватории. Она первокурсница, а я уже на четвертом курсе. Мы оказались вместе в оркестре народных инструментов, нас усадили за один пюпитр. Получается, что музыка нас связала. Признаюсь, отношения не развивались стремительно. Мы долго друг за другом наблюдали, приглядывались, а потом сыгрались (улыбается). Свои чувства проверили, когда я ушел в армию. И Динара меня дождалась, выдержала испытание временем. Вынужденная разлука, наверное, даже пошла нам на пользу. Мы поняли, что не можем друг без друга, и стали готовиться к свадьбе.

Динара: Зиннур красиво ухаживал. Все началось с шоколадок и мандаринов, которые он клал на пюпитр, — так обращал на себя внимание в течение года. Отношения развивались постепенно. Ходили вместе на лекции, в кино. Дружили… Ухажеры у меня и до него были, но я выбрала Зиннура, возможно, потому что увидела, как он трепетно и с уважением относится к своей маме. Помню, это меня очень впечатлило.

— Кто в доме хозяин?

Зиннур: Безусловно, женщина – это хранительница очага. Здесь ее роль первостепенная. В жизни последнее слово всегда за супругой.

Динара: Все думают, что хозяйка — я (улыбается). Но на самом деле нет. В семье главный – мужчина.

— Какие отношения в семье важнее: между мужем и женой или между родителями и детьми?

Зиннур: Если сложились хорошие отношения между мужем и женой, то и с детьми особых проблем не будет. Это вещи до такой степени взаимосвязаны, что их невозможно разделить.

Динара: Отношения важны и те, и другие. Семья – это семь «я», все вместе, одно целое. Наши отношения – пример для сыновей. Кстати, про семью моей мамы и папы тоже писали в газете, приходили корреспонденты и брали интервью (улыбается). Выходит, все повторяется. Сейчас мы с Зиннуром попали в поле зрения прессы.

— Часто ли сейчас признаетесь друг другу в любви?

Зиннур: В силу воспитания, отдавая дань традициям, стараюсь публично не проявлять интимных чувств. Знаете ли вы, что на мусульманской свадьбе не принято целоваться? Любовь не нужно декларировать — чувства нужно подкреплять поступками.

Динара: Зиннур так и делает, слов на ветер не бросает. Свою любовь он доказывает каждый день.

— Как разруливаете семейные конфликты?

Зиннур: Ссоримся, конечно, по мелочам, как все. Но моя супруга очень тактичный человек. Она умеет назревающую ссору сгладить, свести на нет. Я так не умею (улыбается).

Динара: Моя бабушка, мудрейшая женщина, учила: если в семье начнутся конфликты, первое условие – никто не должен уходить из дома. Все решается в кругу семьи. А категорично хлопнуть дверью, обидеться – это недопустимо.

— Что вы можете простить или, наоборот, не простить?

Зиннур: Мне кажется, я все могу простить Динаре. Все ее слабости, большие покупки и т.д. Говорят, что измену простить нельзя. Не знаю. Я даже в мыслях этого не допускаю.

Динара: Я, например, не могу припомнить, чтобы у меня была дилемма – прощать или не прощать.

— Расскажите об увлечениях супруга…

Зиннур: Динара прекрасно шьет. Это позволило в трудные 90-е годы нарядно одевать детей, когда зарплату бюджетникам не платили по полгода. Помню, в студенческие годы Динару невозможно было обыграть в шахматы.

Динара: В последнее время Зиннур серьезно увлекся электрогитарой. Купил инструмент и осваивает его. С головой ушел в новое увлечение, сидит вечерами, разучивает соло. Видимо, не наигрался в детстве, сейчас наверстывает (улыбается).

— Посоветуйте нашим молодым читателям, как сохранить теплые отношения в браке.

Зиннур: На самом деле, это очень сложно. Супружеская жизнь — путь компромиссов. Нужно понимать друг друга с полуслова. Точно нельзя быть диктатором в семье. Например, я стараюсь ставить себя на второй план, отдавая приоритет Динаре. А она в ответ тоже старается уступить. Повторюсь, не бойтесь компромиссов!

Динара: Здесь, конечно, важную роль играет воспитание, личный пример родителей, традиции. Детей мы стараемся воспитывать так же, чтобы они выбирали спутницу жизни раз и навсегда.

Алексей УЛЬЯНОВ, газета «Вперед». Фото автора

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх