Газета "Вперёд"

«Пропавший полк»

В Кирово-Чепецком музейно-выставочном центре в июне открылась новая экспозиция «Пропавший полк». История такая. В августе 1941 года в Оричах был сформирован и отправлен на фронт 689-й стрелковый полк. В него вошло около пятисот уроженцев сёл и деревень Оричевского района. В один фронтовой строй встали братья, отцы и сыновья, соседи. На памятной доске на бывшем клубе офицеров в Кирове среди войсковых подразделений, сформированных на Вятке, значится и он. Но сведения о дальнейшей судьбе полка были крайне скупые и противоречивые. Большинство наших земляков из 689-го полка значатся пропавшими без вести.

На всей Вятской земле нашёлся один человек, который захотел узнать судьбу этого полка, и сделал это! В том воинском формировании служил пропавший без вести Фёдор Алексеевич Машкин, дед кировчанина Анатолия Владимировича Машкина, члена правления Союза художников России. Вот он-то и проделал колоссальную работу, увековечив память о нескольких месяцах боевых сражений пятисот земляков.

Владимиру Анатольевичу пришлось много трудиться в местных архивах, в Центральном военном архиве в Москве, бывать на Украине в местах боевых сражений, встречаться с очевидцами событий. Он нашёл карту боевых действий 1941 года, по которой установил маршрут пропавшего полка.

Из Оричей полк был отправлен под Ленинград, но дальше следы путались. Оказалось, что эшелон развернули и в обстановке строжайшей секретности отправили на юг. Под Харьковом полк вошёл в состав 411-й дивизии 6-й армии. В первый бой он вступил 10 октября 1941 года. Далее армия сдерживала натиск фашистов. В январе 1942 года полк принял участие в Барвенково-Лозовской наступательной операции. Тогда немцы отступили на 50 километров, шли изматывающие бои. В мае 1942 года наступление было продолжено, немцев потеснили. Но из-за просчётов командования Красной Армии операция провалилась.

Это было страшное зрелище. Необстрелянные, плохо вооружённые (нередко одна винтовка на троих) наши солдаты штабелями ложились под пули хорошо укреплённых немецких позиций. С неба на открытой местности их добивали фашистские самолёты. Три наших армии попали в окружение, в их составе был и 689-й полк. Те, кто не погиб, попали в плен — всего около 250 тысяч человек. О таких просчётах первого года войны командование не хотело вспоминать, поэтому и сведения о полке собрать было крайне сложно.

Анатолий Машкин с помощью ГТРК «Вятка» снял фильм о своих поисках потерянного 689-го полка. За него в 2007 году в Перми на фестивале «Щит России» он получил Гран-при. Он выполнил свой долг перед дедом и его однополчанами. Их потомки теперь знают о подвиге своих предков.

Светлана Патрикеева, газета «Вперед»

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх