Культура

Ансамбль «Ритм» отмечает 20-летие

«Лебедями гордыми уйдем…»

Этот год юбилейный для танцевального коллектива «Ритм» (центр детского творчества «Радуга») — мы отмечаем 20-летие. Сложившаяся команда, устоявшиеся традиции, здоровые амбиции, да и результаты уже есть – многократные лауреаты общероссийских и международных конкурсов.

Сейчас, когда начинаешь вспоминать первые занятия, первый выход на сцену, первые аплодисменты, понимаешь, как давно все это было – десять лет назад. Ровно столько времени я провела в этом коллективе. Пришла туда, когда мне было лет шесть, в конце 1992 года. Первые шаги давались непросто, но никогда не возникало мысли бросить, так велико было желание научиться танцевать. Ноги не всегда слушались, некоторые движения получались смешными и выглядели нелепо. Но всегда вперед и только вперед! Так, шаг за шагом, стало получаться. За танцами проходили год за годом.

Репертуар у нас всегда был разнообразный – от классических и народных танцев до современных, ставили и танцевальные спектакли, например, «Голубой щенок». Наверное, все помнят этот старый советский мультфильм. Получился целый концерт, состоящий из множества номеров, связанных одной тематикой. Как будто мультик посмотрели! А один из самых любимых номеров – «Ковбои». Такой зажигательный танец в клетчатых костюмах со множеством разнообразных трюков. Были и русские народные танцы, и танцы народов мира. Сейчас мы без труда можем по движениям и по музыке узнать, чей это танец. Да и сами станцевать можем.

Отдельно следует сказать про костюмы, которые мы шили сами. Мы и наши родители. Костюмы перешивались, перекраивались,  додумывались на ходу, доставались из всевозможных уголков костюмерной. И, наверное, самым ответственным был момент, когда мы собирались на концерты, и ни в коем случае нельзя было ничего забывать. Хотя случалось всякое. Какие-нибудь мелочи могли потеряться и во время выступления, и в промежутках между номерами. Тогда бывало не до шуток, иногда доходило и до слез, но после концертов вспоминали все это с улыбкой.

Самым любимым месяцем был декабрь. Предновогодняя пора со множеством выступлений на утренниках и школьных вечерах всегда поднимала настроение. Тем более, что от уроков в школе давали освобождение.

Лето тоже проходило не просто так: всегда организовывали лагерь, где мы продолжали заниматься, репетировать, но и отдыху находилось место – различные игры, конкурсы, экскурсии.

Мы многому научились за годы, проведенные за любимым делом в этом коллективе: преодолевать трудности, когда что-то не получалось, терпеть и перешагивать через себя. Одно из самых главных наших достижений – это умение улыбаться. Не простая улыбка, когда у человека хорошее настроение, а настоящая сценическая. В первое время это, кстати, давалось нелегко. Но самое главное очень точно выражено в строках клятвы юного танцора, которую мы давали, только начиная свои занятия, когда были совсем маленькие: «Пусть пока зовут нас малышами, но ни в чем мы вас не подведем, мы пришли к вам гадкими утятами, лебедями гордыми уйдем». Наверное, каждый из нас пережил такое превращение.

Некоторые выпускники «Ритма» теперь и сами – художественные руководители танцевальных коллективов. Недавно ребята из школы искусств ст. Просница стали дипломантами третьей степени фестиваля «Вятские узоры», проходившем в Кирове. Хореограф этого коллектива – Ксения Кощеева, выпускница «Ритма».

За все, чему научились, мы благодарны нашим учителям и наставникам — Ларисе Владимировне Палешевой, Ольге Евгеньевне Булдаковой и Татьяне Леонидовне Шабалиной. Они всегда помогали нам, верили и поддерживали. Дорогие наши педагоги, хотим, чтобы вы всегда знали и помнили: все силы, которые вы нам отдали, все, что вы в нас вложили, все это было не напрасно! Спасибо вам!

Мария Лашукова

 

Коллектив основан в 1992 году в ЦДТ «Радуга». Руководитель Лариса Владимировна Палешева — педагог высшей категории, концертмейстер высшей категории Татьяна Леонидовна Шабалина.. Репертуар коллектива: от джазовых композиций и современной пластики до стилизованных народных танцев. Также в образовательную программу входит актерское мастерство, акробатика и основы классического танца.

Танцевальный коллектив «Ритм» — лауреат первой степени всероссийского и международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Юность» (г. Москва, 2008, 2010 гг), лауреат второй степени международного конкурса-фестиваля детского и юношеского творчества «Невские созвездия» (г. Санкт-Петербург, 2011 г.), лауреат областного фестиваля конкурса «Рождественский сувенир» (г. Киров, 2012 г.), дипломант первой степени международного конкурса-фестиваля «Вятские узоры» (г. Киров, 2012 г.). 

Танцевальная группа «Регион 43», состоящая только из мальчишек и которой также руководит Лариса Владимировна Палешева, специализируется на уличных танцах: шаффле, драм степ, джамп, тектоник и т.д.

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх