Первая полоса

Город — не помойка!

Кирово-Чепецку исполнилось 57 лет. За это время он вместе со своими жителями, вместе со всей страной пережил смену формы государственного устройства, общественно-политической формации и экономических основ. Все эти перемены пришлись на нас, как модно было говорить в начале 90-х, прошлись по нам и даже на нас потоптались. Но живуч русский народ, а вятский люд — тем паче…

Присмотрелись, успокоились, приспособились. В меру своих сил и возможностей, в соответствии с жизненными ценностями и установками. Сегодня прошлое заботит, пожалуй, лишь историков и краеведов, все остальные научились жить сегодняшним днем. И все же нет-нет да и вспоминают старожилы Кирово-Чепецка про спокойные очереди на автобусных остановках, про то, как на субботники по благоустройству горожане выходили, охваченные единым порывом трудового энтузиазма, про то, что дети и подростки опасались бросить на улице бумажный стаканчик из-под мороженого — вдруг «старший по возрасту» осудит…

Тем печальнее то, с чем живем сегодня. Пока еще радует глаз не запыленная, не утомившаяся от летнего солнца зелень. Пока еще приятно идти по городу, в котором не только центральные улицы, но и «периферийные» улочки, и дворы, и скверы чисты и аккуратны. Пока еще мы улыбаемся случайным прохожим. Как не улыбаться, если все вокруг сейчас красиво и, благодаря поздней весне, нарядно. По традиции город прибрался к майским праздникам. Думается: всегда бы так. Но жизненный опыт беспощаден, и мы понимаем, что не пройдет и месяца, и Кирово-Чепецк вновь превратится в захламленную территорию, по которой сколько ни махай метлой, чище не станет. Потому что любовь к чистоте и порядку — это особое эстетическое чувство, его нельзя навязать насильно, оно вызревает у человека, когда его с малолетства воспитывают правильно, приучают ценить чужой труд, гармонию между собой и окружающим миром, а также собственное достоинство. Потому как нет и быть не может чувства собственного достоинства у людей, которые гадят там, где живут.

Картинка первая

Подростки решили превратить Кирово-Чепецк в «город настенной живописи». Чаще всего под покровом ночи они старательно оставляют свои «автографы» на стенах зданий, обычно привлекают их цокольные этажи, где расположены магазины, предприятия услуг, офисы. В каком виде «автографы»? В самом разнообразном — от действительно красивых рисунков до матерных надписей. И ведь не потому так происходит, что любители граффити не могут найти место для творческой самореализации (не все так просто!), а в том, что им нравится таким образом нарушать общественный порядок. Риск и азарт, связанные с опасностью быть пойманным, адреналин и все дела. В прошлом году, можно сказать всем миром, ловили этих «художников», поймали, наказали, да только результатов особых это не принесло. Лавры «настенных живописцев» не дают покоя их последователям, уже нынче отметившимся на стенах магазина «Чуваши-хлеб» на Чепецкой, магазина «Тополек» на Вятской Набережной и в других местах. Кто-то скажет: подростки — просто не дозрели еще до понимания общего блага.

Картинка вторая

Но ведь именно взрослые подают подрастающему поколению пример наплевательского отношения к общему и чужому имуществу. В прошлом году управляющая организация покрасила дверь нашего подъезда. На следующий день на нее, чистую и свежую, было приклеено объявление о распродаже «контра

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх