Точка зрения

Верной ли дорогой идут товарищи?

На днях в 1-м чтении ГосДума рассматривала закон, предполагающий штраф организаторам за нарушения на митингах в размере 1,5 млн. рублей. «Справедливая Россия» в ГосДуме голосовала «против».

Предвыборные баталии отгремели. Но в стране в достаточно острой форме продолжают идти политические процессы. И характеризовать их словами «текущие моменты» достаточно сложно.

С декабря 2011 года страну захлестнула волна протестов. И то, что этот процесс привел к столкновению на митинге 6 мая, символично названном «Маршем миллионов», к сожалению, — закономерный итог ошибочной политики власти и ее партии. Очевидно, власть допустила серьезные просчеты, в том случае, если намеренно спровоцировала столкновение с мирными демонстрантами.

Митингующие и парламентская оппозиция на митингах представляют на сегодняшний день мирный протест. Они приходят на митинги с цветами, плакатами, в надежде, что власть поддержит их требования. Однако последние действия власти показывают, что прислушиваться к мнению протестующих она не желает и различными тактическими маневрами хочет сбить волну протестов, которые, в свою очередь, направлены на конкретные проблемы и связаны с требованиями изменений в политической системе страны. Это, прежде всего, система лжи и коррупции, созданная в процессе выборных мероприятий, система фальсификаций на выборах. Массовые протесты показывают, что люди не приемлют сегодня безразличие власти к их мнению. Митингующие считают, что не обращать внимания на общественное мнение сегодня, в 21 веке, – значит нарушать Конституцию и существующее законодательство. Среди требований также отказ от однопартийной системы, настоящая, а не фиктивная сменяемость власти, справедливые суды, законность, независимость СМИ и т.д.

Неслучайно партия власти на волне народного протеста предлагает ввести драконовские меры ответственности за нарушения на митингах для организаторов, которые могут сильно ударить по оппозиции и людям, которые организуют митинги. Цифра в 1,5 млн. рублей не требует комментариев. Это беспредел! Так называемая дубинка наподобие ОМОНовской, только финансовая, которая взлетает в воздух с целью защитить власть от народа. Во втором чтении заседания ГосДумы эту цифру планируют снизить до 300 тысяч, но это не меняет сути. Вся сегодняшняя тактика партии власти, ее хитрые маневры и тактические уловки с целью погасить волну протестов не являются конструктивным процессом, направленным на стабилизацию в обществе. Наоборот, это усиливает конфронтацию, и людей на улицу сегодня выводит не оппозиция, а партия власти и ее действия.

Еще в декабре, испугавшись мощного всплеска протестных настроений в обществе, связанных с нарушениями на выборах, власть бросила людям «кость» в виде губернаторских выборов. Затем, видимо, спохватившись, а не слишком ли много дали народу, попыталась установить некие фильтры. В губернаторы рекомендуется выдвигать только кандидатов с партийной принадлежностью — для самовыдвиженцев партия власти не видит сегодня места в избирательном законодательстве. Самый мощный фильтр – кандидату нужно заручиться поддержкой от 5 до 10% депутатов от муниципалитетов. Разумеется, большинство депутатов состоит в известной партии, и набрать сегодня в области письменное поручительство от 234 депутатов муниципальных уровней будет достаточно проблематично для всех оппозиционных кандидатов.

Против этого закона голосовала партия «Справедливая Россия» в ГосДуме, а вчера аналогичный законопроект рассматривался за пленарном заседании Законодательного собрании Кировской области. По решению кировского регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» фракция в ОЗС также голосовала против этого закона, который является ничем иным, как фарсом, очередной имитацией честных выборов, и призван создать комфортные условия исполнительной вертикали для «проводки» в губернаторы своих людей.

Примечательно, что при выступлении лидера фракции «СР» К.Мошуренко в ходе обсуждения позиции фракции о выборах губернатора в Заксобрании области выключился звук и оборвалась интернет-трансляция. После того, как свою речь Мошуренко закончил, звук в зале появился снова. Вряд ли это можно назвать случайностью.

Все сегодняшние действия власти носят деструктивный характер и расшатывают хрупкую, кажущуюся стабильность, о которой так любят говорить единороссы. Мы считаем очередной ошибкой настойчивое желание выстраивать в стране фактически однопартийную систему. Люди выразили резкий протест против всей системы власти, которую построила «Единая Россия». Но власть не желает это признать.

Еще одна ошибка – желание исполнительной власти контролировать любые выборы в стране. Злоупотребления, фальсификации, подкупы – на все это закрываются глаза. А результат один – недоверие к власти. Люди не верят ни результатам выборов, ни системе власти в целом. А своими действиями партия власти только усиливает недоверие. Это все ошибки, причем серьезные, которые могут в перспективе, через 5,10,15 лет, катастрофически повлиять на развитие ситуации в стране. Тогда как стране нужна стабильность, чтобы заниматься экономикой, чтобы достигать первенства в экономическом соревновании среди ведущих стран мира. Для победы нужны консолидация всего населения, выдвижение на руководящие посты самых умных и компетентных руководителей. А «закручивание гаек» и разгоны мирных демонстраций – это путь к нарастанию протестов и проблем.

Проходящие сегодня процессы в организации выборов – это полное отсутствие реакции на вопиющие нарушения со стороны «одной партии». Параллельно с этим видим сплошь и рядом попытки применения репрессивных мер. Попытки опорочить руководителей общественно-политических объединений. На днях в СМИ прошла информация о том, что один из лидеров партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков якобы связан со шведской разведкой. Так почему не с марсианской или разведкой Гондураса? Люди, причисляющие себя к боевым офицерам, занимаются клеветой, забыв об офицерской чести, проплаченные и купленные телеканалы транслируют эту клевету в огромных количествах, правдами или неправдами пытаясь поспособствовать известной партии провести своих людей во власть.

Складывается ощущение, что в политике и на экранах ведущих ТВ-каналов царит атмосфера лжи, клеветы, лицемерия. Однако партия власти должна признать, что зазомбировать население через телевидение уже не получится. И выборы 2011 года показали истинное отношение пока еще в большинстве молчащего народа к этой системе.

Парламентская партия «Справедливая Россия» поддерживает протестующих. После массовых акций протеста, включая голодовки протестантов, депутаты ГосДумы от фракции «Справедливая Россия», услышав ответ нового президента «идите и обращайтесь в суд», демонстративно покинули зал заседаний.

Вправе ли депутаты ОЗС или ГосДумы в борьбе за конституционные права людей применять как крайнюю меру выход из зала и срыв кворума выборного органа власти? Мы считаем, что депутаты не только вправе, но и обязаны это делать, если они хотят быть честными перед избирателями, доверившими им мандаты.

Партия «Справедливая Россия» в сложной политической обстановке нарастающего напряжения в обществе говорит власти и ее партии с парламентской трибуны и в ГосДуме, и в Законодательном собрании Кировской области: «Необходимо срочно сделать реальные шаги к стабилизации и консолидации общества. Сегодня, чтобы миллионы людей поверили власти, необходимо прекратить упорное строительство однопартийной системы и установить в стране сильную парламентскую власть, сформированную в результате честных, а не фальсифицированных выборов. А для вывода страны из кризиса сегодня возможен единственный путь – экономический курс, основанный на социал-демократических принципах регулирования экономики».

Пресс-служба Кирово-Чепецкого отделения политической партии «Справедливая Россия»

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх