Точка зрения

Россия на пороге ВТО

Дискуссионный портал "Гражданская платформа" опубликовал интервью "Россия на пороге ВТО"

— Близится день рассмотрения Госдумой документов о присоединении к ВТО… Идет ли предварительное обсуждение среди депутатов?

— Обсуждение идет, но идет оно достаточно вялое для того времени, которое осталось до официального вхождения (это будет 12 сентября) России в ВТО. Обсуждение в Госдуме идут, как минимум, раз в месяц, на Комитет приглашаем министерства минэкономразвития, министерство с/х, министерство финансов уже побывали. Но у меня складывается ощущение, что мы льем сами себе на голову елейное масло, успокаивая себя же, что ничего не произойдет для сельского хозяйства.

— Какие отрасли экономики России получат выигрыш от вступления в ВТО, а какие- нет?

— Вхождение в ВТО позитивно лишь для некоторых отраслей. Это позитивно для нефтяных компаний, позитивно для металлургов, позитивно для того же Газпрома – они начинают играть по правилам того же Евросоюза, потому что они в единой юридической плоскости начинают работать.

А для сельского хозяйства, я считаю, это очень большая проблема. Это серьезная, огромная проблема, с которой мы столкнемся. И без того мы не защищаем свой внутренний рынок, где мы можем продавать собственный выращенный товар – зерно, фрукты, овощи, мясо-сырье. Сегодня здесь господствуют иностранные компании-поставщики – это конечно нонсенс. Не говоря уже о возможности продавать наш товар где-то в Евросоюзе. Надо признать – мы неконкурентоспособны.

Конечно, на сегодняшний день мы не конкурентоспособны с Европой по себестоимости, потому что затраты у нас на порядок выше чем в Евросоюзе.

У нас проблемы — это климатические условия, сложные для других участников ВТО, поддержка государством. Еще раз повторюсь – у нас государственная поддержка 4 миллиарда, если брать с регионами , то это порядка 6-ти. Т.е. еще 2 миллиарда у нас добавляют регионы собственных средств в поддержку местных с/х товаропроизводителей. Но это в 15-20 раз ниже, чем в США. Такая же у нас ситуация по сравнению с Евросоюзом. С Японией , совершенно маленьким государством, в 9 раз выше господдержка, чем в России. Китай нас опережает в разы по поддержке с/х. Ниже господдержка лишь в Украине, но и там совершенно другие климатические условия. Если у нас в средней полосе России урожайность составляет до 20 центнеров с гектара, то в Украине это 50-60 центнеров с гектара.

Сегодня мы вступили на кабальных условиях именно для сельского хозяйства.

У нас, во-первых, ограничена поддержка сельхозотрасли, начиная с этого года, 9-ю миллиардами долларов, (для сравнения, в США – 100) и к 2020 году эта цифра будет составлять не более 4 млрд долларов. При этом у тех же США и Евросоюза это десятки миллиардов долларов.

— Существует вероятность, что даже разрешенную в рамках ВТО небольшую сумму господдержки сельскому хозяйству, Россия реализует лишь наполовину…

— По условиям при вступлении в ВТО максимальная поддержка с/х для государственного бюджета РФ разрешена 9 миллиардов долларов, но, к сожалению, уже сегодня готовится бюджет на 2013 год, где предусматривается цифра – чуть больше 4-х миллиардов долларов. Т.е. нам сегодня ВТО дает возможность оказывать помощь сельхозпроизводителю на 9 миллиардов долларов, а мы сами себе ограничиваем эту планку до 4-х миллиардов. Я полагаю, что это тоже очень серьезная проблема. В США сегодня совокупная помощь сельхозотрасли составляет порядка 100 миллиардов долларов, в Евросоюзе — около 50-ти. Если говорить в общем о бюджетных затратах, то в Евросоюзе от совокупного бюджета порядка 33% идет на поддержку с/хозяйства, в США эта цифра составляет около 24%, в соседней Белоруссии эта цифра составляет 23% от госбюджета, а в России на поддержку сельского хозяйства тратится 1,2% государственного бюджета.

— Какое из направлений в сельском хозяйстве подвергается максимальному риску при вступлении в ВТО на текущих условиях?

— Кроме общей проблемы вступления в ВТО для сельхозяйственной отрасли, существует еще серьезная проблема внутри этой проблемы – это для мясного животноводства в целом, и для производства свинины в частности. Все мы знаем, что в связи с вхождением в ВТО будут снижены пошлины на ввоз живой свинины с 45 до 5%. У нас сверх квотируемой массы свинины, которая сейчас ввозится в Россию, там тоже будут снижены пошлины процентов на 15. И к концу этого переходного периода до 2020 года нас заставляют вообще отказаться от квотирования. Т.е., если сегодня с помощью квот мы могли регулировать мясные рынки, ограничивая и снижая ежегодно квоты, давая возможность местным товаропроизводителям производить свинину и продавать на собственном рынке, то к концу этого переходного периода мы полностью откажемся от этого и откроем свои рынки для ввоза иностранного мяса. Основной удар будет для свиноводов, птицеводов. Здесь в последние годы вкладываются вроде бы серьезные деньги в отрасль развития КРС, т.к. у нас с говядиной очень серьезные проблемы внутри России. Это очень медленный, затратный и низкорентабельный процесс выращивания КРС. Я думаю, что по КРС огромные проблемы будут. И мы развитие мясной отрасли говядины похороним окончательно еще в зачатке.

— Какие меры могут смягчить процесс вступления России в ВТО для сельского хозяйства?

— Очень сложно, т.к. уже все определено, обрисовано, принято и договорено. Единственное, в чем парадокс, что по условиям ВТО Россия может тратить на с/х 9 миллиардов долларов , а в бюджете у нас заложено порядка 4-х миллиардов. Вот здесь мы должны призвать наше правительство в рамках вхождения в ВТО эту цифру поднять и выделить в государственном бюджете те деньги, которые у нас прописаны по условиям ВТО. Т.е. мы сами себя ограничиваем. Минэконмразвития на последнем совещании специалисты говорят, что таковы возможности бюджета государства. Мы говорим, что есть программа условий вхождения в ВТО. В ответ – нет денег, к сожалению.

Серьезной поддержкой местных сельхозтоваропроизводителей могла бы стать такая мера, как увеличение кредитов с 10 до 20 лет либо списание части задолженности по инвестиционным кредитам, которые сегодня получены с/х товаропроизводителями в рамках реализации национального проекта развития АПК. Более полутора триллионов рублей кредитов сегодня взято сельхозтоваропроизводителями, один триллион из которых это инвестиционные кредиты. 500 миллиардов — это кредиты взятые, на выполнение оборотных активов сельхозтоваропроизводителями. Сегодня есть уникальная возможность в связи с вхождением в ВТО списать часть задолженностей. И это позволило бы сделать отрасль на какой-то период конкурентоспособной. Потому что сегодня из государственного бюджета в виде субсидий мы выплачиваем 100 миллиардов рублей на субсидирование процентной ставки по взятым кредитам. Часть кредитов можно было бы списать не просто так, а списать те деньги, которые были потрачены на создание и восстановление инфраструктуры по национальным проектам – по строительству тех же свинокомплексов, птицеводческих ферм. Например, в Евросоюзе ни один из инвесторов не придет и не начнет строить какой-нибудь серьезный агрохолдинг или агрокомплекс без уже существующей инфраструктуры. В России многие сельхозтоваропроизводители приходили в чистое поле и начинали строить не только комплексы, но и подводить все инфраструктурные объекты, сети, коммуникации, дороги. На это были потрачены огромные средства.

Мера, которую я неоднократно предлагал, – это увеличение сроков кредитования инвестпроектов. Сегодня у нас сельхозпредприятия получают инвестиционные деньги на реализацию инвестпроектов по развитию АПК сроком до 10 лет . Эти сроки малы. Необходимо выдавать деньги на инвестиционные проекты как минимум на 15-20 лет. Потому что сроки окупаемости намного больше в связи с тем, что и рентабельность достаточно низкая, и сегодня, при вхождении в ВТО, будет еще на порядок ниже. Почему? Потому что на рынок местного ритейла хлынет иностранная продукция. Сегодня так практически 50 % полочного пространства в магазинах занято импортной продукцией. Ни для кого не секрет, что достаточно часто в магазине встречаем морковь, картошку, не говоря уж о мясе, импортного производства. Это и Венгрия и Латвия, и Испания, и т.д.. Наверное сложно было бы представить в Италии и Германии, чтобы продавалась картошка российского производства. Они свой рынок защищают различными методами. В Евросоюзе на 1 Евро произведенной продукции 50 центов дотирует государство, и представьте, как в этих условиях можно играть с ценой.

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы ВКонтакте

Наверх