Персоналии

Дмитрий Дмитриев — тренер от Бога

 

Спортивная карьера Димы Дмитриева начиналась так же, как у многих его сверстников, в детской хоккейной школе. Команда, за которую выступал нападающий Дмитриев, уже в те годы (начало70-х) отличалась высокой результативностью и неоднократно становилась победителем различных всероссийских турниров.

В 1975 году юные хоккеисты этой команды получали самые высокие награды в детском хоккее — медали чемпионов всероссийского турнира на приз клуба «Золотая шайба». Вручал награды сам АВ. Тарасов, один из основоположников отечественной школы хоккея с шайбой, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, кандидат педагогических наук, тренер московской команды ЦСКА и сборной СССР. Одним словом, самый титулованный человек страны. Дмитриева для награждения вызывали дважды. В тот раз он получил из рук Тарасова приз самого техничного нападающего турнира.

До 1979 года Дмитрий Дмитриев играл в юношеской команде «Олимпия». В том же сезоне (1978–1979 год) «олимпийцы» стали бронзовыми призерами чемпионата страны, уступив лишь хозяевам льда —усть-каменогорскому«Торпедо» и московскому «Спартак». Сразу же последовало приглашение в команду мастеров, где прекрасно выступали такие хоккеисты, как И. Антипин, Г Пойлов, В. Логинов, В. Никулин, В. Лавров, В. Шкляев, В. Дудин, С.Усольцев, В. Боков, С. Мальцев…

Уже по окончании второго сезона звено«Дмитриев-Дудин-Обухов»было названо самым результативным. Ребят взяли на заметку селекционеры из московского «Динамо» и Воскресенского «Химика». Выбрали «Химик» — здесь уже были «олимпийцы»: С. Одинцов, С. Кудяшев, В. Анисимов и В.Григорьев. О своем первом сезоне в высшей лиге (1981–1982 год).

Специально для наших читателей Дмитрий Дмитриев рассказал ранее не известные факты своей биографии.

– Дмитрий Дмитриевич, в каком году вы пришли в хоккей с шайбой? Была ли ваша семья спортивной?

– В хоккей с шайбой я пришел в 1969 году и сразу так влюбился в эту интересную и неповторимую игру, что все свободное время стал проводить с клюшкой во дворе и на катке недалеко от дома. Семья моя не была спортивной. Папа работал электросварщиком на заводе, а мама — продавцом в магазине. Отец, правда, был физоргом своего цеха на протяжении многих лет, а также стоял в воротах футбольной цеховой команды. Именно он привел меня в хоккей, учил, что любым делом в жизни надо заниматься основательно и серьезно. Отец был настоящим русским мужиком: трудолюбивым, отзывчивым и порядочным. Для многих людей, его окружавших, он был незаменим. К сожалению, 24 года назад он ушел из жизни. Но я всегда буду благодарен и отцу, и матери.

– Ваше наивысшее спортивное достижение как игрока?

– В 1975 году мы выиграли «Золотую шайбу», а меня отметили отдельным призом, как одного из лучших нападающих всего турнира. Его мне вручил легендарный Анатолий Владимирович Тарасов — великий советский хоккеист и тренер. Позже я стал бронзовым призером финала первенства СССР среди старших юношей в составе «Олимпии»; занимал восьмое место в составе «Химика»; был членом молодежной сборной СССР. В 2003 году стал чемпионом мира среди ветеранов в составе сборной России, возглавляемой Александром Рогулиным и Эдуардом Ивановым.

– Дмитрий Дмитриевич, играли ли вы с кем-нибудь из известных хоккеистов, против «звезд» хоккея?

– Мне было приятно играть в одной команде со многими хоккеистами (пусть простят те, кого вдруг не назову): выходил на лед с олимпийскими чемпионами Андреем Трефиловым и Андреем Ломакиным, играл с Леонидом Бересневым, Вячеславом Лавровым, Виталием Гросманом, Александром Ардашевым, Сергеем Тыжных, братьями Орловыми, Валерием Брагиным, Виктором Пачкалиным, Владимиром Лаврентьевым, Сергеем Абрамовым, Борисом Веригиным, Александром Голиковым, Сергеем Пряжиным, Сергеем Кудряшовым, Сергеем Одинцовым и многими другими. Имел удовольствие выступать и против «звезд» — Валерия Третьяка, Владимира Мышкина, Валерия Харламова, Вячеслава Фетисова, Игоря Ларионова и многих других. Пожалуй, самой «звездной» командой, против которой довелось играть, был ЦСКА 80-х годов.

– Когда и при каких обстоятельствах вам предложили тренерскую работу? Может быть, Вы сами намеревались этим заниматься после окончания спортивной карьеры игрока?

– О тренерской работе я задумался больше 15 лет назад. Так получается, что в жизни каждого хоккеиста наступает момент, когда просто морально и физически он устает от хоккея. Мне было 29 лет, физически я еще мог играть, но морально был уже опустошен. Устал от хоккея, не видел конкретных перспектив для себя играть дальше, но к тренерской работе был еще не готов. Пробовал заниматься частным бизнесом, на коньки не вставал года два. Бизнесмен из меня не получился, а семью кормить было надо. Переосмыслив все, понял, что чем-то другим, кроме хоккея, заниматься для меня пока бессмысленно. Собрав в кулак волю, я снова начал играть и играл еще почти десять лет, но уже с «дальним прицелом»: хотелось в перспективе стать именно тренером. Да и мои бывшие наставники рекомендовали мне эту работу, говорили, что у меня может получиться. Однако особых предложений до этого сезона мне не поступало. Ранее я тренировал юношей, но эта работа была, хоть и интересной, но очень неблагодарной — работать практически бесплатно я отказался.

– Расскажите о своей карьере тренера. Какие команды вы тренировали? Ваше наивысшее достижение как тренера?

– Когда мне предложили должность играющего тренера, я отказался. Считал, что рано, еще не наиграл мастерство. Постепенно накапливал опыт, понимал, что в будущем надо обязательно попробовать себя основательно на этом поприще. В 38 лет я начал тренерскую карьеру, приняв команду юношей 1986 года рождения. Проработав немного, я столкнулся с проблемой нынешних детских тренеров — приходилось в свободное время склеивать клюшки, самому чистить и заливать лед, искать спонсоров. Да и деньги за это платили такие, что стыдно и сказать. В общем, я поблагодарил своих ребят за работу и честно ушел. Тем более что мне предложили играть за два клуба Высшей Лиги. И тут же поступило предложение поиграть от родной «Олимпии». На последнее предложение я согласился, несмотря на то, что зарплату здесь обещали раза в два меньше, чем в других городах. Решил помочь родной команде в трудные для нее времена. Деньги ведь — не самое главное, но, повторюсь, бесплатно работать я никогда не буду. Так в 39 лет я стал играющим главным тренером команды. В следующий сезон работал в «Олимпии» 1-м помощником С. Б. Войкина, а потом еще три года 2-м помощником.

– Из ваших воспитанников кто-нибудь «пробился» в известные команды?

– Я не вел долго какую-то определенную группу, поэтому не могу сказать про кого-то «мои воспитанники». Но определенный срок работал с Яковом Рыловым, Сергеем Перетягиным, Андреем Ложкиным, Дмитрием Лоптевым, и, надеюсь, хоть немного, но все-таки что-то дал им. И я искренне рад за ребят.

– И напоследок… Какой была ваша спортивная мечта как хоккеиста? Ваша спортивная мечта как тренера?

– Моей спортивной мечтой была игра в высшем дивизионе, возможность примерить майку сборной страны. Частично она сбылась, когда я играл за сборную ветеранов. Мечта тренера? Буду кропотливо работать и совершенствоваться. Что получится — увидим. Хочется поблагодарить мою семью, где я всегда отдыхаю душой, жену Елену за терпение и понимание. Особая благодарность — моему первому тренеру Георгию Михайловичу Журавлеву, который многому меня научил. Также хочу сказать «спасибо» начальнику команды Арарату Попову, с которым нас связывает давняя и крепкая дружба. Он тоже научил меня очень многому, в частности, патриотизму. Сам Арарат Арташесович не один десяток лет верой и правдой работает на благо родного клуба.

Ада Леонова

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы ВКонтакте

Наверх