Первая полоса

«Подметные письма» снова в ходу

«Живем, как заключенные, умираем, как собаки…»

В декабре прошлого года Кирово-Чепецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов возглавил Николай Евдокимов. Поскольку новый руководитель в прошлом занимался правоохранительной деятельностью (заместитель начальника Кирово-Чепецкого РОВД, начальник налоговой полиции, председатель контрольно-счетной комиссии, что связано, по сути, с охраной муниципальных финансов, а значит — финансовых интересов всех жителей города), появилась уверенность в том, что все, находящиеся в этом соцучреждении, будут жить спокойно и счастливо.

И вдруг словно гром среди ясного неба — на прошлой неделе областные СМИ, в основном на интернет-ресурсах, растиражировали информацию о бедственном до невыносимости положении проживающих в доме-интернате Кирово-Чепецка. Основанием стало письмо, отправленное ими якобы в Общественную палату Кировской области. В письме, в частности, говорится, что с приходом нового директора резко ухудшились качество питания и медицинского обслуживания:

Бывший директор хоть и вел себя по отношению к нам, как барин (Сергей Андреянов возглавлял учреждение 15 лет — авт.), но в интернате не сильно воровали, и жить было можно. Новый же директор – это хапуга и взяточник… Мы ведь не глухие и слышим, о чем говорят сотрудники, а говорят они о том, что новый директор со всех поставщиков берет откаты, и что за эти деньги в интернат можно поставлять некачественную продукцию. Жаловаться администрации, что привезли гнилые продукты, бесполезно.

Далее рассказывается, что к активно недовольным, то есть пытающимся добиться справедливости, применяют жуткие репрессивные меры, например, переселяют в комнату к алкоголикам, психически больным или отправляют «на карантин»:

А там дикий холод… Белья не дают, сутками держат в закрытых на ключ карантинных палатах… В корпусах (тоже) очень холодно. Мы думали, что плохо топят – нет, оказывается, это сантехники по указанию директора прикрыли задвижки – экономят на нашем здоровье: тут двойная выгода: премия за экономию бюджетных средств и откат от похоронной фирмы.

По словам авторов письма, они сейчас живут, как заключенные, а умирают, как собаки:

Мы обречены доживать свой век не в кругу семьи и хотим, чтобы хоть похоронили нас по-человечески. А как нас хоронят?…Сунут в необитый ящик, закопают, а сверху крест из гнилого дерева, причем всех под один крест — и православных, и католиков, и мусульман, и иудеев…

Завершается письмо, как водится в таких случаях, слезной просьбой убрать «вертухая-мучителя и хапугу-директора», выражается надежда на ее выполнение, потому что «у нас, стариков, еще осталась вера в справедливость». («Вертухай-мучитель», по всей видимости, заместитель директора по медицинской части Вячеслав Плехов, который до дома-интерната работал врачом в колонии. — авт.).

Чувства, которые испытает любой ознакомившийся с этим письмом, известны: незамедлительно призвать к ответу и бескомпромиссно наказать того, кто смеет измываться над людьми и без того обиженными судьбой, которым в своей возрастной или физической немощи не на кого больше опереться, кроме как на государство! Вот наши коллеги и поспешили предать огласке содержание этого письма, частично вывешенного на сайте Общественной палаты, чтобы вызвать волну публичного возмущения, чтобы предать огласке грязные действия «мучителя и хапуги».

Проверка: официальный вердикт

Отметим, что пресловутое письмо в конце февраля отправлено было все же не в Общественную палату, а на имя губернатора Никиты Белых. И уже из правительства области стали поступать директивы контрольным и надзорным органам с требованием провести проверку указанных в обращении фактов. К делу подключились прокуратура, управление Роспотребнадзора, контрольно-счетная палата, ОБЭП, ревизоры департамента соцразвития. В марте в Кирово-Чепецк отправилась первая партия проверяющих.

Проверка зафиксировала отдельные факты нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Так, по данным проверки, в интернате допускается прием пищевых продуктов без документов, удостоверяющих их качество, безопасность и дату выработки; журналы контроля за качеством продуктов ведутся с нарушением установленного образца, несвоевременно отбираются суточные пробы готовых блюд; не сохраняются маркировочные ярлыки до полного использования продукта с указанием срока годности данного вида продукции. Прошу обратить внимание на эти формулировки!

По выявленным нарушениям в отношении юридического лица КОГКУСО «Кирово-Чепецкий дом интернат для престарелых и инвалидов» возбуждено административное производство по ст.6.6 КоАП РФ, в адрес директора внесено представление об устранении нарушений закона.

По данным проверки, жалобы на плохое медобслуживание и принудительное расселение подтверждение не нашли. Фактов ненадлежащего оказания медицинской помощи не установлено, не выявлено и нарушений температурного режима в помещениях. Установлено, что для расселения престарелых создана специальная комиссия, которая принимает решение в соответствии с рекомендациями врачей, психологов, воспитателей и с учетом личного желания проживающих. По факту нарушения законодательства при захоронении умерших МО МВД России «Кирово-Чепецкий» проводится доследственная проверка.

Опять-таки, что можно сказать после этого: «Э, мало накопали! А, может, и им «на лапу» дали! Раз есть такое письмо — есть и все описанные в нем нарушения, поскольку дыма без огня у нас в России не бывает». Можно было бы ограничиться официальным сообщением о результатах проверки, как сделали некоторые СМИ (а некоторые даже и этого не сделали, посчитав, что уже самого факта существования письма достаточно для возбуждения читательского интереса). Но ведь даже у подсудимого есть право на последнее слово. А тут, как-никак, действующий руководитель! Мы обратились за комментарием результатов проверки к директору дома-интерната.

Как получить «откат» без допуска к финансам?

Николай Евдокимов подтвердил нарушения, выявленные в ходе мартовской проверки: документы на партию яблок из Молдавии не содержали перевода на русский язык; у одного мешка с картошкой при погрузке оторвался ярлык; на момент проверки в холодильнике отсутствовали два контрольных блюда. (Они туда попросту не влезли, так как теперь контрольные блюда должны храниться не одни сутки, а двое, и потому места не хватает, и нужно покупать еще один холодильник, купить же его можно только при утверждении сметы в департаменте соцразвития и осуществлении всех конкурсных процедур).

А теперь о самом главном в отношении питания: договор на поставки продуктов заключает департамент соцразвития, а конкурсные процедуры проводит департамент госзакупок — оба департамента находятся в структуре правительства Кировской области. С этим все ясно: Кирово-Чепецкий дом-интернат является Кировским областным государственным казенным учреждением социального обеспечения (КОГКУСО).

Что это значит? Во-первых, вся документация по функционированию учреждения оформляется и утверждается в департаменте более чем заблаговременно (например, смета на первый квартал 2012 года формируется в начале четвертого квартала 2011 года). То есть в данном случае она формировалась при предшественнике Евдокимова. Во-вторых, конкурсы выигрывает тот участник, который предлагает меньшую стоимость контракта, что (и это подтверждают все без исключения независимые эксперты) чаще всего отражается на качестве работ или услуг. Отсюда следует вывод: с поставщиками продукции директор казенного учреждения лично практически не соприкасается. А получать «откаты», не имея возможности влиять на финансовую составляющую, никак не получится.

Идем дальше. В Кировской области 15 домов-интернатов, из них только три так называемого общего типа — Кировский, Кирово-Чепецкий и Яранский. А учреждения общего типа не принимают психически больных, следовательно, репрессивная мера помещения недовольных условиями проживания в комнаты с психическими больными не может быть исполнена.

Гарантированный государственный минимум на погребение, распространяющийся на «социальные похороны», с января 2012 года составляет 5192 руб., прежде был еще меньше. На эти деньги и осуществляются услуги по погребению преставившихся жителей дома-интерната, которых не забрали похоронить родные или близкие. На эти деньги организация, с которой заключен договор на погребение, предоставляет следующие услуги: гроб из струганых досок, обитый материалом, с подушкой, покрывалом и т.д.; копка могилы; транспортное обеспечение; непосредственно захоронение; установка надмогильного креста с табличкой. Да, венков и цветов в скорбный час не предполагается, но на то и денег, отпущенных на эти цели, не хватает. Захоронение производится на специальном участке кладбища, план захоронений в доме-интернате имеется, а два раза в год (весной и осенью) его сотрудники производят уборку на «своих» могилах.

Не исключено, что кого-то из представителей иной веры и похоронили по-христиански, — признается Николай Евдокимов, — но это могут быть только те люди, которые совсем никак свою веру не обозначили (кто-то вообще об этом не задумывался, а кто-то от старости либо болезней уже и слова вымолвить не мог). Что же касается мусульман, то практически всех проживавших в доме-интернате представителей этого вероисповедания хоронят родные. В отличие от православных его обитателей…Ежегодно из дома-интерната на погост отправляются 100-120 человек, с начала 2012 года похоронены около 30.

Дом ветеранов стал приютом для «отбросов»

Ранее наш дом-интернат, пожалуй, самый масштабный и показательный не только в Кировской области, но и в Приволжском федеральном округе, славился тем, что в нем с комфортом доживали свои дни люди, на себе испытавшие тяготы Великой 

Отечественной войны, которые остались из-за той же войны, либо по другим обстоятельствам одинокими в старости или в болезни. Сегодня их осталось здесь 56 человек — 2 фронтовика, 53 труженика тыла, один — бывший узник концлагеря.

Всего же в Кирово-Чепецком доме-интернате проживает 604 человека, из них 250 — лежачие больные. Кто же тогда остальные? Все ли они — безобидные престарелые люди?

Около 100 человек при определении в интернат заявили о своей судимости, судя по всему, столько же — об этом умолчали. Как такое возможно? — спросите вы. Дело в том, что в течение вот уже нескольких лет это социальное учреждение планомерно превращается в приют для бомжей, которые, как говорит Евдокимов, поступают сюда прямо «с теплотрассы», и ярко выраженных асоциальных элементов. Получая на руки причитающуюся им часть денег, после оплаты услуг по гособеспечению, они тратят их на приобретение алкоголя. Живущие в том районе наверняка не раз становились свидетелями, как в энные дни к ближайшему магазину со стороны дома-интерната двигаются, словно зомби, его обитатели, а обратно самостоятельно уже могут и не дойти. Добираются, кто ползком, кто, повиснув на сердобольном попутчике…Запретить пить им никто не имеет права (это же не лечебно-принудительное учреждение), выходить за спиртным — тем более, а, напившись, они начинают сквернословить, буянить, крушить все вокруг, обижать тех, кто слабее. Часто даже персонал боится заходить в комнаты таких, с позволения сказать, жильцов.

Мы просили даже сделать у нас опорный пункт ОВД, — рассказывает Николай Евдокимов. — Потому что такой концентрации асоциальных элементов нет ни в одном доме и, пожалуй, ни в одном районе Кирово-Чепецка.

Хотя определенные меры новым директором все же были приняты, он запретил: торговать пивом в буфете; оставлять двери дома-интерната до поздней ночи открытыми; проносить спиртные напитки для жильцов и т.д. Но в корне ситуацию изменить все равно нельзя: таков состав проживающих, и таковы правила, не позволяющие ущемлять их права.

Мелькнула мысль, что письмо написали жильцы, недовольные проводимой новым директором «политикой ограничений»…

Кто «подставляет» Евдокимова?

…Мысль мелькнула и тут же растаяла. Копия этого письма — передо мной. Авторы его проявили удивительную грамотность (даже все знаки препинания на своих местах) и знание городской жизни (например, им известна организационно-правовая форма предприятия, на чьем обслуживании находятся городские кладбища). Письмо не написано от руки, а набрано на компьютере. Ну и, понятное дело, подписи под ним отсутствуют, потому что, «как директор разбирается с недовольными, мы вам описали».

К тому же, живущие в доме-интернате знают, что новый директор в связке со своим замом по медицинской части не мог проявлять «чудеса коррумпированности и воровства», поскольку последний с конца прошлого года и до недавнего времени находился на больничном. А сам директор до отправления письма был в должности всего два месяца. Да и анализ контингента позволяет утверждать, что анонимку написали вовсе не жильцы.

…В апреле в доме-интернате состоялась еще одна проверка по изложенным в письме «фактам». Очевидно, что сейчас учреждение будет находиться под пристальным вниманием контрольных и надзорных органов как областного, так и городского уровня. А значит, условия работы для руководителя могут стать практически невыносимыми, не говоря уже о том, что «ославили» его на всю область.

Кто же автор этого «подметного письма» (согласно толковому словарю — анонимный донос), где очень густо замешаны обвинения и слишком тяжелы и грязны ярлыки? Одно из двух: либо тот, кому сейчас выгоден уход Евдокимова с этой должности, либо тот, кто решил таким образом отомстить ему за какие-то действия или позиции по предыдущим местам работы. Потому что месть, по меткому выражению Сталина, — это то блюдо, которое подают холодным…

Елена Бушуева, газета «Наш город Кирово-Чепецк»

p

1 Comment
  • mr Fox

    Ехали с матерью из сада. Как обычно автобус полный — еле развернуться. У обоих по 2 полных сумки. Освобождается кресло у двери. Мы оглядываемся — мало ли кому нужнее. «Ну нет, так нет», мать начинает присаживаться. Вдруг возглас с передней площадки «не не не!» Проталкивается бабулька, половину народу вправо-влево расскидывает. С такой прытью стометровки бегать. Плюхается на это место и улыбка до ушей. Без сумок даже. Одновременно и смешно и обидно до маразма

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх