Хоккей

Плей-аут для каждого свой

В Молодёжной хоккейной лиге в минувший уик-энд состоялся финиш плей-аута, то есть турнира на выбывание, в котором приняли участие все 16 команд, для которых попадание в плей-офф так и осталось несбыточной мечтой. 

«ГАЗОВИК”. КАК НАЙТИ МОТИВАЦИЮ?

 Тюменский «Газовик» стал одним из тех, кому плей-аут, прямо скажем, встал поперёк горла. Подобные турниры принято нарекать утешительными, но вряд ли команда из Тюмени была в состоянии чем-либо утешиться после проигранной на флажке битвы за плей-офф. «Газовик» шёл корпус в корпус с «Мамонтами Югры», претендуя на четвёртое место в дивизионе «Урал-Сибирь”, которое гарантировало бы одной из команд право на то, чтобы сразиться за Кубок Харламова. После поражения ханты-мансийцев в предпоследнем туре от «Авто” судьба последней путёвки в сильнейшем дивизионе лиги оказалась в руках «Газовика”. Подопечным Рашита Галимжанова нужно было либо самим обыгрывать «Стальных Лисов”, либо надеяться на повторный успех команды из Екатеринбурга. Однако ни один из сценариев не сработал за тюменцев, и в плей-ауте они стартовали в роли лучшей команды турнира. 

Бороться за лидерство в плей-ауте – удовольствие сомнительное, по крайней мере дивидендов от этой гонки нет ровным счётом никаких. Зато сохранить лицо и подтвердить ошибочность пребывания в плей-ауте – почему бы и нет? Так, «Динамо-Шинник” или «Чайка”, которой не хватило до кубковой весны всего одного очка, не смотрели на других свысока и достойно закончили сезон. «Газовик” же стал разочарованием турнира, набрав всего пять (!) очков в 12 матчах, с учётом того, что оставшиеся 15 участников плей-аута с горем пополам набрали как минимум по 10 очков. 

Свои несчастные пять очков, что примечательно, «Газовик” набрал в первых четырёх матчах. Тюменцы проиграли «Авто” по буллитам и в овертайме, а однажды всё-таки выиграли у команды, которая стала для для них своеобразным шлагбаумом на дороге к плей-офф. После обеспечения себе прописки в МХЛ-А на следующий сезон тюменцев как отрезало: ни одной победы, а также поражение со счётом 1:6 от «Белых Медведей” в момент, когда челябинцы были вынуждены играть в два (!) полных звена. Дело в том, что на юниорский чемпионат мира отправилась целя тройка юных челябинцев Ничушкин – Основин – Филиппов. 

«Газовик” так и не нашёл потерянную на финише регулярного чемпионата мотивацию. Мало того, что для самой лиги невыгодно, а для соперников – неинтересно иметь в числе участников бросившую играть команду, так ещё и болельщиков такое отношение вряд ли устраивает. Показательной стала цифра 60 – столько человек пришло на хоккей в Тюмени, чтобы посмотреть последний матч своей молодёжной команды.

«СИБИРСКИЕ СНАЙПЕРЫ”. И ЦЕЛОГО СЕЗОНА МАЛО

 «Сибирские Снайперы” и «Газовик” – что их объединяет? Именно после победы над командой из Тюмени новосибирцы набрали необходимое количество очков и обезопасили себя от вылета в МХЛ-Б. В остальном – противоположности. «Снайперов” ещё по ходу регулярного сезона возглавил Виктор Лаухин, который до этого был у руля ангарского «Ермака”, а в первой половине 90-х годов трудился в системе новокузнецкого «Металлурга”. Похоже, что с кандидатурой в качестве наставника своей молодёжной команды в Новосибирске попали в точку, хотя начиналось всё не столь радужно: в товарищеских матчах «Снайперы” умудрились проиграть бердскому «Кристаллу”. 

Прошло время, и стало понятно: то было становление команды, притирка тренера и игроков, а также ломка тех преград, которые не позволяли сибирякам регулярно брать очки. Лаухин регулярно применял дисциплинарные санкции к своим игрокам, не стеснялся оставлять в запасе лидеров, а спустя время уже они благодарили своего наставника. Несмотря на то что игра «Сибирских Снайперов” стабилизировалась, а парни стали прогрессировать по ходу сезона, до плей-офф было не дотянуться. Однако в плей-ауте, стартовав с отрывом всего в семь очков от зоны вылета, «Снайперы” настроили свой прицел и зарядили по соперникам будто не из соответствующей названию винтовки, а автоматной очередью.

«Сибирские Снайперы” – лучшая команда плей-аута, набравшая 26 очков и допустившая лишь две осечки в основное время. На этом этапе команде помог «пришелец из КХЛ” Степан Санников, которому по возрасту путь в МХЛ в следующем сезоне будет закрыт. Мало того что он стал лучшим бомбардиром команды и в одном из матчей сделал хет-трик, 21-летний форвард поражал своим игровым интеллектом и старательностью. Порой было по-человечески обидно, насколько этому трудолюбивому парню недостаёт реализации моментов. В качестве поощрения тренерский штаб досрочно отпустил Степана в отпуск, а заключительные игры сезона новосибирцы провели значительно омоложенным составом. 

Один из тех, кого стоит отметить по истечении этих 12 матчей плей-аута, – Иван Карелин. Нападающий 1994 года рождения незаметно стал одним из лидеров команды, забросив семь шайб: никто в составе «Снайперов” не поражал ворота соперников чаще, чем однофамилец трёхкратного олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе. В Иване угадывается прирождённый снайпер – быстрый, нацеленный на ворота и с приличным кистевым броском. Именно в утешительном турнире он поймал свою игру и приобрёл уверенность. Дело за малым – продолжать прогрессировать. 

Последний матч сезона с «Авто” запомнился двумя событиями. Во-первых, эта игра должна была состояться в Екатеринбурге, но из-за проблем с ареной уральцы были вынуждены провести все матчи со «снайперами” на льду ЛДС «Сибирь”. Во-вторых, номинальные гости дали поиграть совсем уж молодым ребятам, которые в составе «Сибири-95” на финальном турнире чемпионата России заняли 6-е место. Кроме защитника Рачинского и нападающего Яковлеваэто ещё и 16-летний вратарь Орехов, который хоть и пропустил за два матча восемь шайб, проявил себя с лучшей стороны. Единственное, что смущает в юном вратаре, – его габариты, всё-таки 174 см для современного стража ворот — это не лучший показатель.

«ЛАДЬЯ”. УТЯНУТЬ В ТРЯСИНУ

 Как и главная команда Тольятти, «молодёжка” весь сезон испытывала уже ставшие традиционными проблемы с финансированием. «Ладья” не только закончила регулярный чемпионат на последнем месте в дивизионе, но и стала худшей командой лиги. Каждый матч плей-аута представляется для волжан последней соломинкой, за которую, правда, они хватались без особого успеха. Отставание от 14-го, спасительного, места, оказалось неотыгрываемым, хотя дома «Ладья” выступала на удивление удачно – всего одно поражение от «Чайки” в шести матчах. 

Последние игры тольяттинцы проводили лишь с теоретическими шансами на спасение, и стало очевидно: следующий сезон «Ладья” проведёт в МХЛ-Б. Что это сулит Тольятти? И без того школа в этом, безусловно, хоккейном городе в последнее время переживает тяжёлые времена, так что вылет в МХЛ-Б на пользу Тольятти определённо не пойдёт. Наиболее талантливые и амбициозные игроки непременно попытаются покинуть «Ладью”, чтобы бороться с серьёзными соперниками. Для команды МХЛ, например, «Авто”, вылет из элиты был сродни приговору, а вот возвращение «Ладьи” может совпасть с реинкарнацией «Лады» в качестве команды КХЛ. Главное – не увязать в болоте. 

Календарь плей-аута МХЛ на сладкое уготовил очные встречи двух главных аутсайдеров – «Ладьи” и «Олимпии”. Случайность ли это, либо продуманный катализатор интриги, но подобные игры на выбывание оказались весьма кстати. Однако для «Ладьи” к этому времени было уже всё решено, тогда как их соперник из Кирово-Чепецка вёл борьбу с «Татранскими Волками”. Команда из Тольятти, одержав две победы в последних двух матчах сезона, показала себя коллективом достаточно принципиальных молодых людей. Лишившись мотивации, «Ладья” утянула за собой в трясину и «Олимпию”, которая так и не догнала словаков. Впрочем, в кулуарах ходят разговоры о том, что команды, не имеющие главных команд в лице клубов КХЛ или ВХЛ, могут отказаться от участия в МХЛ – слишком велики затраты. 

МИЛЛИОН ДЛЯ «КРИСТАЛЛА”

Места выбывших займут разыгравшие Кубок Регионов бердский «Кристалл” и «Октан” из Перми. В четырёх финальных матчах кубок взял «Октан”, а в заключительной встрече при своих болельщиках уничтожил бердчан со счётом 8:2. Впрочем, сам по себе финал был вторичен – свои путёвки в МХЛ-А обе команды завоевали ещё на стадии полуфиналов. Отметим, что руководители бердского «Кристалла” в качестве бонуса за выход выплатили тренерскому штабу миллион рублей. Интересно, какими будут премиальные, если в следующем сезоне парни из «Кристалла” обыграют соседей – «Сибирских Снайперов”? Структура сезона-2012/2013 ещё не известна даже руководителям лиги, но одно ясно: Новосибирская область получила своё дерби, пусть и на молодёжном уровне.

Дмитрий Ерыкалов, «Чемпионат.com»

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх