Точка зрения

Плетью обуха не перешибешь

Сегодня депутаты Государственной Думы приняли в окончательном третьем чтении закон о выборах губернаторов. Вернее, приняли уже без нашего участия: несмотря на то, что в первом чтении мы голосовали за этот закон единогласно, во втором и третьем поддерживать этот закон наша фракция отказалась

Изначально этот документ, конечно, был нужным. Это был закон, который внес президент под давлением общественного мнения и вследствие неэффективной работы выстроенной на сегодняшний день вертикали власти. И документ этот предполагал простую вещь – прямые, всенародные выборы губернаторов. Исполнительная власть, казалось, поняла: в процессе формирования демократического общества жить по законам военного времени с элементами диктатуры попросту невозможно. Назначить можно министра, командира дивизии, директора магазина… А губернаторов в большинстве демократических государствах выбирают.

Увы! Вот втором чтении закон претерпел серьезные изменения – и отнюдь не к лучшему. Усилиями единороссов в документ было внесено огромное количество поправок. В итоге они сделали этот закон, по сути, декоративным. Теперь возможность на равных условиях участвовать в выборах всем кандидатам – под большим сомнением.

Создано множество самых разных «фильтров». Так – это только один из примеров – в число принятых попала поправка о том, что кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой от 5 до 10% местных парламентариев. Уже из этого видно: для желающих выдвинуться на пост губернатора планируются серьезные препятствия. Что значит, например, необходимость собрать подписи муниципальных депутатов? Их, напомню, в среднем российском регионе порядка 3 тысяч. То есть для выдвижения нужно будет набрать где-то 200-300 подписей. Естественно, для независимых кандидатов это будет достаточно трудно, и даже не столько технически. Ведь половина сельских депутатов – это врачи, педагоги, директора школ… Все они напрямую зависят от государства и позиции чиновников. В таком случае любая их попытка поставить подпись за оппозиционного кандидата может вызвать давление со стороны власти, выкручивание рук – кое-где, боюсь, и не фигуральное.

Наша фракция вносила свои поправки:  о снятии президентского фильтра, о выборности губернаторов в два тура, о недопустимости избрания одного человека губернатором более чем, на два срока (при этом учитывать и предыдущие его сроки вне зависимости от того, назначен или избран был губернатор), ограничить максимальный срок полномочий действующих назначенцев двумя годами, ограничить возможность президента отправлять избранных губернаторов в отставку. Словом, мы сделали всё, чтобы обеспечить реально конкурентные выборы.

Кое-что сделать удалось. Например, прошла наша поправка, согласно которой губернатором нельзя стать более двух раз подряд (хотя убрать это «подряд», к сожалению, уже не удалось). Удалось буквально «продавить» норму, согласно которой партии смогут выдвигать своих кандидатов без «консультаций», т.е. без согласования с президентом.

Увы, «плетью обуха не перешибешь». Рассмотрение закона во втором чтении вчера поставили на конец дня. Десятки поправок обсуждали практически с голоса: поправки эти и по сути, и по существу кардинально изменили закон, сделали его полной профанацией.

И хотя прямые выборы губернаторов в любом случае лучше, чем существующий порядок назначения, до действительно свободного голосования этому закону еще далеко. Именно поэтому мы, депутаты фракции «Справедливая Россия», не стали его поддерживать.

Большая спешка – большие потери, иначе не скажешь. Принимать в таком авральном режиме столь серьезные законы — недопустимо!

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы ВКонтакте

Наверх