Здоровье

Притеснения в «последнем приюте»

В Общественную палату Кировской области обратились жители Кирово-Чепецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов с просьбой о помощи. По словам обратившихся, с приходом нового директора, Н.Г. Евдокимова, качество питания и медицинского обслуживания заметно ухудшилось.

— Бывший директор хоть и вёл себя по отношению к нам, как барин, но в интернате не сильно воровали, и жить было можно. Новый же директор – это хапуга и взяточник… Мы, ведь, не глухие и слышим, о чём говорят сотрудники, а говорят они о том, что новый директор со всех поставщиков берёт откаты и что за эти деньги в интернат можно поставлять некачественную продукцию. Жаловаться администрации, что привезли гнилые продукты, бесполезно.

По словам ветеранов, на недовольных в интернате находят «рычаги влияния», например, переселяют в комнату к алкоголикам или психическим больным, или отправляют «на карантин».

— А там, в палатах, дикий холод, не спасают даже матрасы на окнах. Белья не дают, сутками держат в закрытых на ключ карантинных палатах, — делятся люди, оставленные на попечение государству, — в самих корпусах тоже очень холодно. Мы думали, что плохо топят – нет, оказывается, это сантехники по указанию директора прикрыли задвижки – экономят на нашем здоровье: тут двойная выгода: премия за экономию бюджетных средств и откат от похоронной фирмы.

Ветераны жалуются: живем, как заключенные, а умираем, как собаки. По их словам, интернат экономит даже на гробах и крестах, не учитывается и вероисповедание – «кладут всех под один крест».

По факту обращения в марте от лица Секретаря Общественной палатой были направлены письма в контролирующие органы региона: Прокуратуру, Управление Роспотребнадзора и Контрольно-счетную палату с просьбой провести проверку указанных в обращении фактов и при необходимости принять меры воздействия к руководству дома-интерната.

Прокуратурой области была организована совместная проверка с Управлением Роспотребнадзора, в ходе которой были выявлены факты нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. По данным органов, в интернате допускается прием пищевых продуктов без документов, удостоверяющих их качество, безопасность и дату выработки; журналы контроля за качеством продуктов ведутся с нарушением установленного образца, не своевременно отбираются суточные пробы готовых блюд; не сохраняются маркировочные ярлыки до полного использования продукта с указанием срока годности данного вида продукции.

По выявленным нарушениям в отношении юридического лица КОГКУСО «Кирово-Чепецкий дом интернат для престарелых и инвалидов» возбуждено административное производство по ст.6.6 КоАП РФ, в адрес директора учреждения внесено представление об устранении нарушений закона.

Жалобы на плохое медобслуживание и принудительное расселение подтверждение не нашли. Фактов ненадлежащего оказания медицинской помощи не установлено, отмечают в Прокуратуре, не выявлено и нарушений температурного режима в помещениях учреждения. Для расселения престарелых создана специальная комиссия, которая принимает решение в соответствии с рекомендациями врачей, психологов, воспитателей с учетом личного желания проживающих. По факту нарушения законодательства при захоронении умерших обеспечиваемых МО МВД России «Кирово-Чепецкий» проводится доследственная проверка.

Кроме того, Прокуратурой установлено, что в нарушение требований п. 14 ч.2 ст.55 Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд» КОГКУСО «Кирово-Чепецкий дом интернат для престарелых и инвалидов» заключены договоры с ИП Дружининым А.В. на сумму, превышающую 100000 рублей.

По данному факту Кирово-Чепецким городским прокурором в отношении директора учреждения возбуждено административное производство по ч.1 ст.7.29 КоАП РФ. Ход устранения выявленных нарушений законодательства в КОГКУСО «Кирово-Чепецкий дом интернат для престарелых и инвалидов» взят на контроль Кирово-Чепецкой городской прокуратурой.

3 комментария
  • Хотелось бы уточнить: Евдокимов Н.Г. — это тот, что сначала занимался борьбой с наркотиками, потом какими-то налогами (или наоборот), а потом, значит, сел в интернат для престарелых?
    Какое интересное продвижение по служебной лестнице[…]

  • а что интересного? Разьве суть человеческая меняется положением?

  • он и есть. вначале командовал налоговой полицией, потом в гор.администрации…потом пнули на дом стариков.
    вообщем тот ещё…

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх