Финансы

«Смешарики» обиделись на чепецких мебельщиков. На миллион

Один миллион рублей в качестве наказания за нарушение прав на товарный знак и компенсации расходов, понесенных на фиксацию фактов правонарушений,потребовала германская фирма «Smeshariki» GmbН от кирово-чепецкой мебельной фирмы «Паллада», сообщает «Вятский Наблюдатель».

В заявлении «Smeshariki» в арбитражный суд Кировской области говорилось, что «Паллада» незаконно осуществляло продажу (распространение) и производство контрафактной мебели, изготовленной с использованием изображений, имитирующих персонажей анимационного сериала «Смешарики», правообладателем товарного знака которого является фирма-заявитель.

«Паллада» объяснила, что имеющиеся на детских диванах ее производства изображения «Зайца» и «Поросенка» отличны от товарных знаков правообладателя: цветовая гамма, само по себе изображение персонажа отличное, графические изображения слов «Сешарики», «Нюша», «Крош» на диванах ответчика отсутствуют. Но этого оказалось недостаточно: на сайте «Паллады» рекламировались диваны «Смешарики» и наборы «Нюша». В итоге суд установил, что изображенные на мебели ответчика персонажи являются сходными до степени смешения с товарными знаками истца, поскольку ассоциируются с ними в целом. При этом, арбитражный суд отметил, что для признания сходства товарных знаков достаточно уже самой опасности, а не реального их смешения в глазах потребителя.

Впрочем, «Паллада» отделалась сравнительно легко. «Smeshariki» сделали контрольную закупку лишь одной тахты, произведенной чепецким предприятием. Что дало суду основание снизить размер компенсации за нарушение прав на товарные знаки до 80000 рублей, а за расходы, понесенные на фиксацию нарушений, — 15250 рублей.

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх