Боевые виды

Крепкий орешек

С осени прошлого года в городе появилась еще одна секция, где можно заняться единоборствами. Известный спортсмен Роман Малышев на базе общественной организации «Лига» открыл бойцовский клуб «Ратибор». Осуществил детскую мечту о собственном зале. Теперь он сам себе директор, администратор и тренер.

В «Ратиборе» ведется набор в секции бокса, рукопашного боя, боевого самбо. Дети от семи лет и старше могут получить здесь мужские навыки, которые в жизни, может быть, и не всем пригодятся. Но общефизическая подготовка, волевые качества, дисциплина – это то, что необходимо современным подросткам, которые, по мнению Романа Малышева, засиделись за компьютерами.

— Дети сейчас очень слабые. Спортом не занимаются, на турнике не могут ни разу подтянуться! Причину вижу в том, что родители не уделяют детям должного внимания. Подростки предоставлены самим себе. Курят. Пьют. Мне больно на это смотреть, поскольку я выступаю за здоровый образ жизни. Известно, что спорт – отличное средство самоутверждения. Подростки, которые не дружат с физкультурой, часто самоутверждаются приобретением вредных привычек. Хочу увлечь детей своим примером. Буду рад, если имена моих воспитанников зазвучат в Кировской области. Сейчас я готовлю 10-летнего Артема Шемякина к всероссийскому турниру. Мы с ним серьезно занимаемся, парень нацелен на результат. Артема поддерживают и родители, которые тоже приходят на тренировки. Это как раз тот случай, когда взрослым небезразлично, чем занимается их ребенок. Видя, как целеустремленно тренируется Артем, еще восемь воспитанников решили добиться настоящих спортивных результатов. Я их желание всячески поддерживаю. Например, сейчас они могут заниматься бесплатно, что немаловажно.

По словам Малышева, эти ребята мечтают в будущем пойти в спецназ, ОМОН, поэтому уже сейчас активно готовятся, тренируются. Главное, что у них есть цель, и они к ней стремятся.

— Я внушаю своим воспитанникам, чтобы они не применяли полученные бойцовские навыки на улице. Говорю, что сам никогда не дрался в подворотнях, не распускал руки. Золотое правило: если хочешь что-то доказать, выйди на ринг! Если мой воспитанник станет участником уличной драки, и я пойму, что он был не прав, безусловно, двери зала для такого бойца будут раз и навсегда закрыты. Это не обсуждается.

Роман Малышев — мастер спорта по боксу, по классической борьбе, по комплексным единоборствам. Спорт полюбил в детстве. Пример отца, который занимался дзюдо, был решающим. По признанию Романа, многим премудростям боя он учился… по телевизору. Немаловажную роль в его спортивной судьбе сыграл Сергей Жилин, поднявший бокс в Кирово-Чепецке на очень высокий уровень.

Тренируя детей, Малышев и себя держит в форме. Он часто выходит на ринг в составе команды судебных приставов.

Конечно, содержать бойцовский клуб недешево, тут без спонсоров не обойтись. Навстречу идут те, кто понимает значимость развития спорта в городе. Инвентарь, коммунальные платежи, арендная плата, зарплата тренера (с недавнего времени Малышеву помогает тренер Юрий Торхов) – сплошные расходы. Немало клубов в Кирово-Чепецке закрылись, не успев расправить крылья. Но «Ратибор» Малышева сдаваться не собирается. Крепкий орешек.

Роман благодарен всем, в том числе компании «УРАЛХИМ», за помощь и поддержку.

Алексей УЛЬЯНОВ, газета «Вперед». Фото автора

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх