Газета "Вперёд"

За что наказали детей и родителей?

Казалось бы, детский сад – это такой райский уголок, где слышится щебетанье ребячьих голосов. Но почему-то в последние годы над этим райским местом всё чаще сгущаются тучи,  и раздаётся гул встревоженной взрослой «птичьей стаи». Бьются за места в группе. Кричат о том, что не хватает воспитателей, что у персонала нищенская зарплата. Мало этих проблем, так ещё  придумали нервировать родителей временным закрытием детских садов.

Ветер посеял департамент образования Кировской области. Побывав в нашем городе с очередной проверкой образовательных учреждений, представители департамента решили наказать город за нелицензированные детсады. В прошлом году администрация города уже привлекалась к ответственности по этому поводу, но на этот раз решили зайти с другой стороны.

Решение суда о временной приостановке работы детского сада должно исполняться немедленно. Первыми испытали на себе такую практику детсады № 14 и № 17, закрывшиеся на пять дней. Как для администрации, так и для родителей это было неожиданностью. Кто мог, срочно мобилизовал бабушек и дедушек. Другим предоставили возможность устроить ребёнка в соседние детские сады. Такая резкая смена обстановки для малышей стала психологическим стрессом. Родители хоть и отнеслись к случившемуся с пониманием, но раздражение скрыть было трудно. Оно и понятно. Видимо, на такую общественную реакцию и рассчитывали те, кто решил надавить на руководство города в этом вопросе.

Проясним картину. Сегодня из 21 детского дошкольного учреждения 6 не имеют лицензии. В последние три года лицензирование прошли 15 детсадов. Принята новая муниципальная программа по обеспечению безопасности образовательных учреждений на 2012-2014 годы, на которую выделено около 75 млн. рублей. Сумма рассчитана на все детские сады, школы, учреждения дополнительного образования, в каждом из которых есть свои «узкие места». Для того чтобы выполнить основные предписания пожарных и Роспотребнадзора, необходимо профинансировать программу на сумму более чем 165 млн. рублей.

Вот что рассказала Ирина Зубарева, и.о. заведующей детсадом № 22, также «отдыхавшим» семь дней:

Лицензия у нас закончилась в 2006 году. Нам нужно сделать эвакуационные выходы в каждой из 13 групп, на путях эвакуации заменить покрытие пола керамогранитной плиткой, перекрасить стены, отремонтировать пол на верандах, убрать асфальт с детских площадок. Это стоит более 12 млн. рублей, которых не будет и в этом году. Но кое-что из этого перечня удастся сделать нынешним летом. Хотелось бы еще отремонтировать бассейн, поменять оборудование  в пищеблоке, прачечной, приобрести новые игрушки. Но мы понимаем, что городской бюджет ограничен.

По словам начальника управления образования Алексея Семейшева, в прошлом году была предпринята попытка войти в региональную программу на условиях софинансирования, но Кирово-Чепецк даже не рассматривался, так как является недотационным городом. В этом году попытку повторят. По муниципальной программе в нынешнем году запланировано выполнить предписания по двум детсадам — № 6 и № 13.

Если государство считает первоочередной задачей обеспечение безопасности детских учреждений, оно должно предусмотреть финансирование и софинансирование этой программы, а также обозначить реальные сроки.  А использовать детей и родителей в качестве тарана, «пробивающего вопрос», некрасиво.

Лана Журавлёва, газета «Вперед»

Мнение | Марина Ушакова:

Узнали о том, что наш детсад № 17 закрывается, когда вечером пришли забирать детей. У меня нет помощников, которые смогли бы посидеть с дочкой, поэтому я была просто в шоке от того, что нужно решить проблему за один вечер. В конце концов, я сама разыскала заведующую, и только тогда мне предложили детсад № 14, который находится неподалёку. И как часто нас собираются ещё вот так выдёргивать?

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх