Первая полоса

С путевками в лагерь «Юность» будет «напряженка»

На заседании регионального правительства утверждена областная целевая программа «Организация отдыха и оздоровления детей в Кировской области» на 2012-2014 годы. Как отметил начальник областного управления демографического развития и взаимодействия с институтами гражданского общества К.С.Лебедев, документ разработан в целях обеспечения эффективного и безопасного отдыха и оздоровления детей и подростков в Кировской области.

Общий объем финансирования программы составляет более 1,28 млрд. рублей, в том числе средства федерального бюджета — 235,8 млн. рублей, областного – 878,5 млн. рублей, местных бюджетов – около 4 млн. рублей, средства внебюджетных источников – 162,4 млн. рублей.

Программа актуальна, поскольку большинство имеющихся на территории области загородных оздоровительных лагерей построены в 1950-1960 годы, их здания и коммуникации требуют капитального ремонта. В 1990 годы начался процесс передачи части лагерей из собственности предприятий в ведение муниципальных образований, затем их перепрофилирование и продажа. В результате за последние два десятилетия число загородных лагерей сократилось более чем в 2 раза (например, в 1992 году их насчитывалось 47, в 2011 – 19). Основная причина закрытия лагерей – недостаточность средств на их содержание. Ежегодно ведется лишь частичный ремонт помещений, зданий и выполнение предписаний надзорных органов.

Эти предписания без больших вложений денежных средств невозможно выполнить и в Кирово-Чепецком оздоровительном лагере «Юность» (имеется в виду тот, старый, лагерь, действовавший до 2008 года). С этого времени территория его находится в запустении и напоминает декорации к фильму «о безоблачном детстве» советского периода, которые давно никому не нужны. Дети теперь заселяются в корпуса санатория-профилактория «Перекоп». Конечно, там условия куда более комфортные. Но, во-первых, у ребят больше нет такого ощущения романтики, свободы, близости к природе. Во-вторых, профилакторий несет определенные убытки, так как в летнее время не может принять взрослых отдыхающих. В-третьих, вместо 1200 детей, которые без труда размещались в лагере в прежние годы, профилакторий может принять в течение лета только 600 (200 человек в смену). Но представители санитарных и пожарных служб непреклонны, и «малым», частичным ремонтом тут не отделаешься. А разобрать и уничтожить старый лагерь у кого рука поднимется?! Вся надежда — на новую областную программу. Да и то в том случае, если ее действие будет продлено на следующий период, потому что объекты для финансовых вложений в 2012-2014 годах уже определены, и «Юность» там не фигурирует.

Директор НП «Олимпия» Игорь Малых сообщил, что приоритет при распределении путевок в этом году, как всегда, будет отдан детям, чьи родители являются работниками предприятий бывшего КЧХК. Кроме того, часть путевок приходится распространять через департамент социальной защиты — для детей из других муниципальных образований области и даже других регионов. Поэтому «на город», по всей видимости, не останется почти ничего.
Лагерь «Юность» летом нынешнего года будет работать, как и прежде, в три смены. Первая начнется 14 июня.

Елена Бушуева, «Чепецк-Ньюс»

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх