Медиа

Эхо выборов донеслось до «ПроГорода»…

Газета «ProГород Кирово-Чепецк» в очередной раз нарушила выборное законодательство. Прокуратура снова возбудила «административку»…

 Президентская выборная кампания закончилась больше месяца назад, а ее отголоски до сих пор доносятся до ее непосредственных участников-исполнителей-проводников. Выборам в президенты Путина помогли: вертикаль власти и административный ресурс, трусливые чиновники и члены теризбиркомов на местах и, конечно, «продажные» СМИ.

Все вышеперечисленное так или иначе завязано на слове «деньги», ибо все хотят остаться у «кормила власти», при кресле и при жаловании. А вот что касается средств массовой информации, то выборные кампании – это «самый сенокос», когда на «белом», «сером» и «черном» пиаре можно заработать на год, а то и два вперед.

 

Проделки «ПроГорода»

Похоже, для некоторых, с позволения сказать, коллег, такое стремление к наживе любой ценой, затмило не только чувства и разум, но и – что страшнее — уважение к действующему законодательству Российской Федерации.

Вот, например, газета «ProГород Кирово-Чепецк» не единожды шла на сознательные, иначе не сказать, нарушения выборного законодательства – на выборах в Государственную Думу РФ и на выборах Президента России. Видимо, рассчитывая, что все окупится сторицей. Многочисленные же обращения от партийных представителей и избирателей в областную избирательную комиссию на факты публикаций “ProГородом…» откровенно позитивных статеек про «Единую Россию» заканчивались формальными отписками: «нарушений не установлено».

Однако свое веское слово все же успела сказать перед выборами в Госдуму прокуратура Кирово-Чепецка:

«В связи с тем, что в выпуске газеты «ProГород Кирово-Чепецк» №42 (120) от 21.10.2011 года повторно опубликован информационный материал «Единая Россия» привлекает инвесторов в Кировскую область», содержащий сведения об избирательном объединении в сочетании с позитивными комментариями, прокуратурой Кирово-Чепецка в отношении главного редактора газеты «ProГород Кирово-Чепецк» М.В.Дьяченко возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ст. 5.5 ч.1 Кодекса об административных правонарушений РФ».

 Статья 5.5. Нарушение порядка участия средств массовой информации в информационном обеспечении выборов, референдумов

1. Нарушение главным редактором, редакцией средства массовой информации, организацией, осуществляющей теле- и (или) радиовещание, либо иной организацией, осуществляющей выпуск или распространение средства массовой информации, порядка опубликования (обнародования) материалов, связанных с подготовкой и проведением выборов, референдумов, в том числе агитационных материалов, а равно нарушение в период избирательной кампании, кампании референдума порядка опубликования (обнародования) указанных материалов в информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч пятисот рублей, на должностных лиц — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

 Я хочу, чтобы вы поняли: эта газета публиковала откровенную «заказуху», за которую, вероятно, заказчики платили по повышенному тарифу (включая возможные издержки на штрафы редакторов). Облизбирком, проводя государственную политику «партии и правительства», похоже, в интересах избрания той самой партии «закрывал глаза» на эти «мелочи», оперативно рассылая жалобщикам отписки по шаблону. А легковерные жители, получая очередную порцию «промывки мозгов», впадали в состояние «зомби» и шли к избирательной урне делать правильное волеизъявление… По моему мнению, сознательное нарушение выборного законодательства, касающегося прав и свобод человека и гражданина, гораздо тяжелее, чем забывчивость отдельных пунктов закона «О рекламе»…

 

Телеграмма президенту

От выборов в Госдуму перейдем к выборам президентским. И тут газета «ProГород Кирово-Чепецк» преуспела! За неделю до выборов выходит материал «Кого чепчане хотят видеть главой государства?» И как вы думаете кого? Конечно, на первом месте кандидат Путин с 64,2% голосов, из 100 опрошенных жителей нашего города. Далее следуют Жириновский, Зюганов и Прохоров. А кандидата Миронова нет совсем! И вот это уже является нарушением принципа равенства кандидатов.

Кирово-Чепецкий юрист Григорий Лялин, понимая, что писать жалобы в облизбирком и местным правоохранителям  практически бесполезно, отправил телеграмму… президенту Дмитрию Медведеву. Ответ он получил неделю назад из… прокуратуры Кировской области, куда его сообщение поступило из Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций. Прокуратура, как и юрист Г.Лялин, усмотрела ряд нарушений, тянущих на очередную «административку».

«По данным фактам Кирово-Чепецким городским прокурором в отношении главного редактора газеты «ProГород Кирово-Чепецк» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.5 КоАП РФ, а также внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших нарушениям закона».

 Последняя фраза, на мой взгляд, вообще ключевая. Если трактовать ее в связи с вышесказанным, то причины и условия – это сами выборы и выборные кампании в современной России.

 Андрей Еремин, редактор портала «Чепецк-Ньюс»

Копии ответов прокуратуры имеется в редакции. Коллаж «Чепецк-Ньюс»

2 комментария
  • Константин

    Ребят, а что вы сделали с портретом Путина в коллаже? Почему он такой толстый? Смешно. ))

  • Посмотри внимательно, по-видимому, это собирательный образ…

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх