Газета "Вперёд"

Два в одном: искусство и спорт

Газета «Вперед» уже писала об успехе юных чепецких фигуристов на открытом первенстве Сыктывкара по фигурному катанию, где Даниил Савиных и Максимильян Ермолин стали призерами. Их медали — первые в «копилке» отделения фигурного катания при СДЮСШОР. Год назад благодаря помощи «УРАЛХИМА» этот популярнейший вид спорта был в буквальном смысле слова возрожден в Кирово-Чепецке.

Город спортивных традиций

Фигурное катание пришло в Кирово-Чепецк в середине прошлого века. Тренировки проходили на открытом льду. В 1969 году в городе был построен первый в области открытый каток с искусственным льдом, трибунами и раздевалками, и у чепецких фигуристов появилась возможность тренироваться почти круглый год.

Многие чепчане тогда прошли через секцию фигурного катания. Посещали каток массово, записывались целыми детсадовскими группами и даже классами. В конце 80-х – начале 90-х годов для чепецких фигуристов наступили трудные времена. Тренерский состав разъехался. А на месте старого катка появился долгострой. Фигурное катание ушло из города…

Лишь с появлением «Олимп-Арены» у фигурного катания появился шанс вновь стать самым популярным видом спорта в городе. Все предпосылки к этому есть.

Два в одном: искусство и спорт

Сейчас в секции занимается 110 ребятишек. С детьми работают два тренера из Кирова: Александр Черняев и Игорь Гаврин. Хореограф – Любовь Созонтова.

— Я очень доволен своими воспитанниками, которые продемонстрировали на первом выездном турнире хорошие результаты. Даниил и Максимильян – молодцы, выложились полностью! Мы можем гордиться не только этим, но и тем, что в феврале на соревнованиях в «Олимп-Арене» практически все наши дети выполнили программу по разряду «Юный фигурист», притом, что они начали специализированно заниматься меньше года назад, — говорит тренер Игорь Гаврин.

— С какими сложностями вы столкнулись в первый год работы?

— Сразу после открытия «Олимп-Арены» была попытка открыть секцию фигурного катания на основе самоокупаемости. Но родители тогда не потянули. Судите сами: часовая аренда льда стоит 5 тыс. рублей. Если тренировки проходят три раза в неделю, то получается немалая сумма. Выходит, что месячный абонемент на ребенка должен стоить несколько тысяч рублей.

Теперь дети занимаются бесплатно. Компания «УРАЛХИМ» выделила средства на развитие фигурного катания в Кирово-Чепецке. Без этой помощи мы бы точно не смогли открыть бесплатную секцию. В прошлом году получили один миллион рублей, в этом году – два. Этих денег хватит, чтобы покрыть расходы за аренду льда и что-то еще останется на покупку инвентаря. Пока мы закупили самые простые коньки, чтобы обеспечить ими всех желающих. Но задумываемся о профессиональном инвентаре. Сейчас нужно определиться, будет ли фигурное катание поддерживаться на массовом уровне или будут ставиться задачи достижения высоких спортивных результатов? Например, мой коллега Александр Черняев мечтает развивать в Кирово-Чепецке спортивные танцы на льду.

— На ваш взгляд, фигурное катание – это спорт или искусство?

— Мне близка позиция выдающегося советского тренера Елены Чайковской, которая никогда не разделяла этих понятий. Естественно, это профессиональный спорт, но, с другой стороны, фигурное катание связано с выражением чувств, эмоций. Требуется определенный артистизм, как ни в каком другом виде спорта.

— В Кирово-Чепецк скоро приезжает Илья Авербух со своим ледовым шоу. У вас и ваших воспитанников будет возможность пообщаться со звездами льда?

— Возможно, наши дети выйдут на лед поприветствовать гостей. Мне в подростковом возрасте удалось пообщаться лично с олимпийским чемпионом Александром Гореликом. Помню, какое сильное впечатление он на меня произвел. Такие встречи с известными спортсменами всегда полезны в педагогическом плане, а также формируют у детей стремление повышать свое мастерство.

— А как вы попали в фигурное катание?

— Я рос в Кирове. Папа водил меня на каток. Однажды на наш каток пришел тренер и пригласил в секцию. А потом были первые старты, соревнования, постепенно втянулся. Занимался у заслуженного тренера России Николая Брежнева. Занятия проходили на естественном льду, на площадке у СК «Прогресс». Тренер и его помощник зимой заливали лед, а перед каждым занятием мы его скребками чистили. В 14 лет выполнил разряд кандидата в мастера спорта. После школы окончил пединститут и стал работать тренером. В прошлом году по семейным обстоятельствам я вернулся в Киров, а до этого тренировал четыре года ребят в подмосковном Можайске. С сентября 2011 года я здесь, в Кирово-Чепецке.

Что дают детям, которым сейчас 4-10 лет, занятия фигурным катаниям? Мне кажется, что этот вид спорта больше для девочек.

— Фигурное катание – сложный технический вид спорта, который постоянно развивается. Наши занятия дают ребенку хорошую физическую подготовку, безусловно. С ней ребенок сможет легко вписаться в любой другой вид спорта. Известный факт, что мальчишки после занятий фигурным катанием лучше играют в хоккей — у них выше скорость. Сейчас в тренерскую команду НХЛ часто берут наставника-фигуриста. Я знаю случаи, когда мальчики из хоккея переходили в фигурное катание. Конечно, фигурное катание – это не только эстетика. Оно формирует волевые качества, стремление побеждать.

 

Новые звездочки

На тренировке в «Олимп-Арене» выяснились интересные подробности о новых звездочках чепецкого фигурного катания. Оказывается, Даниил Савиных и Максимильян Ермолин – из известной в городе семьи Ирины Мордовченко, мамы четверых родных детей и семерых приемных!

— Занятия по фигурному катанию у нас в семье посещают пять мальчиков и одна девочка, моя внучка, — сообщила Ирина Мордовченко. — Детям нравятся тренировки. А мы, родители, наблюдаем, как они развиваются, достигают результатов. Хочется надеяться, что на чепецком льду дети пройдут настоящую школу чемпионов!

Алексей УЛЬЯНОВ, газета «Вперед»

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх