Игры патриотов

Чернобыльцы Чепецка собирают идеи и средства для памятника

Вся страна, весь мир содрогнулся 26 апреля 1986 года от осознания того, что произошло в маленьком украинском городке Чернобыль. Непредсказуемыми могли быть последствия этой самой крупной техногенной катастрофы на атомной электростанции, если бы на ликвидацию последствий не пришли те, кого мы сегодня называем чернобыльцами.

 Работа на защитном сооружении станции давалась нелегко как физически, так и морально. Перед глазами ликвидаторов были лишь механические разрушения. Это было понятно и знакомо. Труднее всего было представить радиацию. Она не видима, не осязаема, а потому к этой опасности многие отнеслись скептически, хотя теоретически все об этом знали. Работали не жалея себя. В кратчайшие сроки нужно было закрыть реактор, излучающий сметь.

26 лет пришло со дня той трагедии. 700 жителей Кирово-Чепецка с разных предприятий города – химкомбината, стройки, монтажных организаций, медицинских учреждений участвовали в ликвидации аварии. Сегодня их осталось 385 человек. И чем дальше отодвигается эта дата, тем острее отношений к ней, тем больнее для чернобыльцев уход из жизни каждого своего товарища. В момент прощания с ним, не глядя друг другу в глаза, каждый думает: «кто следующий».

Кирово-Чепецкое отделение общественной организации «Союз Чернобыль» давно пытается увековечить память своих коллег по Чернобыльским событиям. Однако, средств ни на проект, ни на памятник нет. Несколько лет назад удалось лишь заложить памятный камень на Вятской набережной, облагородить площадку около него, в год 25-летия со дня трагедии заложить капсулу с посланием к потомкам на месте будущего настоящего памятника. Тогда председателю организации Н.В. Батину пришла идея воплощения мечты через организацию конкурса на лучший эскиз памятника-мемориала героям и жертвам радиационных аварий и катастроф. Администрация города эту идею поддержала. Утверждено постановление администрации города, положение в котором прописан порядок и условия проведения конкурса, требования к эскизу, состав конкурсной комиссии.

Конкурс проводится с 2 апреля по 15 сентября. Приём работ — до 1 сентября в каб. 420 администрации города. В течение двух недель конкурсная комиссия подведёт итоги, а 29 сентября, в день радиационной аварии на ПО «Маяк» (г.Челябинск) объявит победителя.

Трудно сказать, каким будет результат конкурса — дело это не простое. Пока это всего лишь шаг к исполнению давней мечты чернобыльского братства. На его реализацию потребуются средства. Городская организация «Союз Чернобыль» обращается к жителям города, предприятиям, организациям, всем заинтересованным лицам с просьбой о помощи. Средства можно перечислять на расчётный счёт Кировской областной организации «Союз Чернобыль». Они потребуются на разработку проекта и изготовление памятника.

«Мы должны построить этот мемориал, оставить на земле память о себе, о жертвах всех радиационных аварий и катастроф. Мы обязаны это сделать в назидание нашим потомкам о недопустимости подобных пришествий, в память о своих, рано ушедших из жизни, товарищах» — так считают чернобыльцы. И они правы.

Банковские реквизиты:
ИНН 4345116684, КПП 434501001 р/с 40703810300190000009 в ОАО КБ «Хлынов» г.Киров, БИК 043304711 к/с 30101810100000000711. Получатель: КРОО «Союз Чернобыль». Назначение платежа: благотворительная помощь на строительство памятника в г. Кирово-Чепецке.

Информация о конкурсе на лучший эскиз памятника-мемориала героям и жертвам радиационных аварий и катастроф находится на сайте администрации муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» Кировской области www.k4city.gov-vyatka.ru

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы ВКонтакте

Наверх