Газета "Вперёд"

«На первый-второй рассчитайсь!»

Март выдался снежный, зима уходить не хочет. Ночь, холодно. Двое меряют шагами площадку перед входом в гимназию №1. Ноги стынут, руки закоченели. Как медленно тянется время, но ещё немного — и их двухчасовому дежурству конец. Теперь пусть другие помучаются, а этих самоотверженных ждут горячий чай и тёплая постель. А вот и смена пришла, передать заветную тетрадочку и – по домам!

«Держитесь, господа родители, держитесь морально и физически. Осталось ещё несколько дней нервотрёпки и … встретимся на линейке 1 сентября!», — написала «мама Наташа» на форуме родителей будущих первоклассников гимназии № 1.

Управление образования Кирово-Чепецка назвало дату приёма заявлений от родителей, чьи дети пойдут в первый класс, – 1 апреля. Многим из мам и пап будет в этот весёлый день не до смеха. Правда, официальная дата пришлась на воскресенье, поэтому заявления о приёме будут приниматься с 8 часов в понедельник, 2 апреля. Родители нынешних учеников гимназии тоже до сих пор с содроганием вспоминают время записи детей в это учебное заведение. Но сегодняшним их «друзьям по несчастью» ещё хуже. В этом году ситуация обострилась, и стихийная очередь возникла не за один-два дня до заветной даты, а аж за две недели! У чьих-то мамочек сдали нервы…

Дело в том, что только в конце февраля управление известило общественность о том, что при приёме в первый класс преимущество будет отдаваться детям, проживающим в ближайших к школе микрорайонах. Данное правило не касается только гимназии № 1 как учреждения, подчиняющегося департаменту образования Кировской области. Она имеет право принимать всех детей с территории Центрального образовательного округа. Такой возможности лишены лицей и гимназия № 2. Именно поэтому часть родителей, желавших отдать своё чадо в эти учреждения, но не подпадающих под новые правила, устремилась в гимназию № 1. А тут и своих соискателей места достаточно.

— Единственной причиной отказа в приёме может стать отсутствие мест, — сказала Вера Глушкова, заместитель директора гимназии № 1 по начальной школе. – Мы открываем три класса наполняемостью по 25 человек, всего – 75 первоклашек. Законодательство запрещает нам проводить какой-либо конкурсный отбор.

На общих правах будут приниматься и те дети, что прошли школу будущего первоклассника в гимназии, а их 109 человек. 31 марта состоится собрание по итогам занятий, где родителям будут даны рекомендации по готовности ребёнка к школе. «В идеале мы бы хотели видеть у себя этих детей, — говорит Вера Яковлевна. – Они познакомились со школой, с учителем, знают его требования. Психологически таким первоклашкам будет легче адаптироваться. А если наша комиссия не советует ребёнку учиться в гимназии по разным причинам, то родителям стоит к этому прислушаться и не травмировать ребёнка.

Родители потенциальных гимназистов «на нервах». Каждый вечер они собираются на перекличку в 19.00, сверяют списки, и не пришедший может быть вычеркнут из них. Кстати, очередь уже перевалила за 80 человек. Чего только не услышишь на этом родительском собрании! Прения продолжаются и на форуме сайта гимназии. Обвиняют управление образования в поздней информации о «территориальной закреплённости». Спорят о том, кто узурпировал право завести «тетрадочку», записавшись в числе первых в очереди. Высказывают мнения по поводу «нерекомендованных» детей и «достойных, продвинутых».

Я бы во всей этой ситуации обратила внимание на слова одной мамы: «Была бы у меня школа хорошая под окном, ни за что не пошла бы в эту очередь. А так в некоторых школах города никто учиться не хочет». Надо создавать равные условия для обучения и развития наших детей во всех школах города. Тогда и ажиотажа вокруг отдельно взятых «оазисов просвещения» в пустыне малокомплектных и малообеспеченных школ не будет.

Лана Журавлёва, газета «Вперед»

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх