Образование

В школах будут изучать не религии, а основы религиозных культур

 В обществе воспринимают нововведение неоднозначно, у жителей Кирово-Чепецка тоже есть вопросы на эту тему. Комментирует начальник городского управления образованием Алексей Семейшев:

-Новый курс «Основы религиозных культур и светской этики» включает шесть учебных предметов или модулей: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики». Комплексный курс вводится в систему школьного образования как обязательный предмет, однако выбор одного из шести модулей для изучения осуществляют родители учащихся. При этом выборе целесообразно руководствоваться исключительно своими внутренними убеждениями и потребностями, а не возможностями школы, рекомендациями учителей, директора или чем-либо еще.

— А вдруг родители захотят, чтобы их ребенок изучал ислам или буддизм?

— Значит, он будет изучать выбранный предмет. Школа обязана обеспечить такую возможность.

-Но ведь если у нас в городе широко представлены православная культура и православные традиции, то кто сможет помочь в обеспечении ребенка знаниями по другим религиям?

— Не забывайте, что курс носит не вероучительный, а культурологический характер, поэтому занятия в школах будут вести не священнослужители, а светские педагоги, в основном преподаватели истории и обществоведения, которые получат соответствующую квалификацию. Часть наших педагогов уже прошла специальную подготовку в Кировском институте усовершенствования учителей, остальные сделают это до конца текущего учебного года. А в конце мая мы уже будем иметь полный список преподавателей нового курса по всем школам города.

— В каком классе будут изучать этот курс?

— Курс рассчитан на 34 часа: 4-я четверть в 4-м классе и 1-я четверть в 5-м классе. То есть он будет изучаться на переходной стадии от начальной к основной ступени общеобразовательной школы. И по месту в учебном плане, и по содержанию он служит важным связующим звеном между двумя этапами гуманитарного образования и воспитания школьников. С одной стороны, новый учебный курс дополняет обществоведческие аспекты предмета «Окружающий мир», с которым знакомятся учащиеся основной школы. С другой стороны, предваряет начинающееся в 5-м классе изучение предмета «История».

— То есть те жители нашего города, которые считают, что теперь школьникам будут преподавать, образно говоря, Закон Божий, не правы?

— Конечно, нет. Новый курс является культурологическим и направлен на развитие у школьников 10-11 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России. Ведь мы все хотим, чтобы школа не только обеспечивала детей нужным объемом и качеством знаний, но и уделяла должное внимание формированию мировоззрения, позитивной ценностной ориентации учащихся, приданию жизни нравственного измерения. По данным опроса родителей учащихся во всех экспериментальных регионах, в школах не зафиксировано каких-либо конфликтов или противостояний на религиозной либо национальной почве, более того, отмечается заметное улучшение нравственной атмосферы.

Беседовала Елена Бушуева, «Чепецк-Ньюс»

2 комментария
  • Но ведь если у нас в городе широко представлены православная культура и православные традиции, то кто сможет помочь в обеспечении ребенка знаниями по другим религиям?
    Совершенно дурацкий вопрос. Очевидно, что речь идет об истории религий, а не о погружении в одну из них

  • «Курс культурологический». Интересно было бы узнать имя хотя бы одного местного культуролога…

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх