Первая полоса

«И на обломках самовластья напишут эти имена…»

Вчера ночью в Москве прошли стихийные беспорядки и столкновения с милицией.

Широкомасштабная акция протеста прошла накануне в Москве против результатов выборов в Государственную думу России, на которой по предварительным данным вновь победила партия «Единая Россия», набрав около 50% голосов. Как пишут «Известия», участие в ней приняло около 8 тысяч человек. Мероприятие началось в 19 часов по Москве в районе Чистых прудов. Перед собравшимися выступили блоггер Алексей Навальный, лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, оппозиционер Борис Немцов, член движения «Солидарность» Илья Яшин, музыкальный критик Артемий Троицкий, писатель Виктор Шендерович, поэт Дмитрий Быков и другие. Они заявили о том, что результаты «Единой России» на выборах подтасованы, сильно преувеличены, а потому должны быть признаны недействительными. Кроме того, прозвучало требование освободить Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, объявить истинных убийц Анны Политковской и Сергея Магнитского, а правительство и президента отправить в отставку. При этом собравшиеся часто и с воодушевлением скандировали «Путин – вор!», «Единая Россия» — партия жуликов и воров!» и требовали отдать всех причастных к режиму под суд.


При этом главной задачей на будущее выступавшие оппозиционеры считают «торжество справедливости на президентских выборах» в марте следующего года, когда необходимо будет собрать «еще больше людей для построения достойного будущего России».

После окончания митинга Илья Яшин призвал собравшихся пройти организованным маршем к станции метро Лубянка и добраться до здания Центризбиркома, после чего разойтись по домам. Толпа, состоящая из нескольких тысяч человек, шла по улицам, несколько раз прорывая оцепление милицейские оцепления. Вскоре полиция начала задерживать участников митинга, которые пытались устроить шествие по Мясницкой улице. Известно как минимум о восьми задержанных. Среди них сам Илья Яшин, журналист Илья Васюнин, блогер Илья Варламов. О своем задержании сообщил и юрист и блогер Алексей Навальный. Как он написал в своем твиттере около 21:20: «сижу с пацанами в омоновском автобусе. Они всем передают привет». Через некоторое время Навальный опубликовал «коллективный лук из овд «северное измайлово».

Около полуночи появилась информация о том, что задержанных в ходе акции журналистов начали отпускать. Однако организаторов митинга оставили за решеткой. Ночью жена Алексея Навального Юлия сделала новую запись в его твиттере: «Алексея перевезли в ОВД «Китай-город». Его и остальных задержанных оставляют в отделениях пока до утра». Задержанным может грозить до 15 суток ареста.

ura.ru

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх