Выборы

Рано расслабились

акции в Москве и Петербурге были многочисленней, чем в регионах  

Эксперты: уже скоро рейтинг Путина может упасть до 10%, политические перспективы Медведева ещё более плачевны.

Россию в ближайшие 6 лет ждет «чрезмерно затяжной и неопределенный процесс политической трансформации», рискующий сорваться в политическую нестабильность. С таким неутешительным прогнозом выступил президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаил Дмитриев, пишет Newsru.com.

Политическая нестабильность будет усугубляться новой волной экономического кризиса — не менее тяжелой, чем было в 2008-2009 году. Для властей уже в ближайшие месяцы начнутся проблемы гораздо более серьезные, чем массовые протесты в Москве. Примерно к середине президентского срока Владимира Путина — через три года — страна будет вынуждена провести досрочные парламентские выборы, а к концу шестилетия рейтинг самого Путина может скатиться ниже 10%. При этом что бы власть ни делала, как бы ни пыталась выправить ситуацию, поля для маневра у нее больше не существует.

Издание напоминает, что прошлой осенью ЦСР совместно с Российской академией народного хозяйства представил доклад об угрозе политического кризиса в России, многие прогнозы которого сбываются с поразительной точностью. В частности, там говорилось о падении рейтинга власти и, как следствие, росте протестных настроений в столице и других крупных городах. Как известно, после декабрьских выборов в Госдуму действительно начались митинги протеста — в Москве на улицы вышли десятки тысяч людей.

Сейчас ЦСР начинает новое, наиболее масштабное из всех качественных социологических исследований, которые когда-либо проводились его экспертами. Оно продлится три-четыре недели, после чего будет составлен новый и, как ожидают сами социологи, не менее интересный доклад.

По мнению Михаила Дмитриева, перед Россией в ближайшие 6 лет стоят две главные угрозы политико-экономического характера, которые отразятся на уровне и качестве протестных настроений в стране. Во-первых, начавшийся процесс политической трансформации, чреватый нестабильностью, создаст климат неопределенности для бизнеса и будет снижать инвестиционную привлекательность страны. Во-вторых, Россия может быть подвержена новой волне экономического кризиса.

Дмитриев призывает не ориентироваться на видимое снижение протестной активности в Москве — это вовсе не означает завершения политического кризиса, а, напротив, маскирует гораздо более серьезные для властей изменения в политических настроениях.

Без проведения глубоких, хорошо проработанных, но непопулярных и болезненных реформ не обойтись, полагают эксперты. На такие далеко идущие изменения ни Путину, ни Медведеву пойти, скорее всего, не удастся, полагает директор ЦСР.

Главная проблема для избранного президента Путина состоит в том, чтобы сохранить ресурс легитимности на фоне растущего недовольства за пределами крупных городов, указывает эксперт. Выбрала его, по сути дела, именно российская глубинка, а настроения там сейчас быстро меняются. Глава Центра стратегических разработок не исключает, что уже через год-полтора от поддержки Путина среди этих слоев населения практически ничего не останется.

Такое у нас было в 1990-е годы. В 1996 году Ельцин избрался, а к концу 1990-х годов — особенно если в России случится кризис, это будет аналогично — у Ельцина рейтинг упал ниже 10%. Для Путина эти риски весьма реальны», — заявил Дмитриев. Таким образом, к концу шестилетнего срока в 2018 году главной проблемой Путина будет, как и у Ельцина, стратегия выхода и поиск преемника. Поэтому предполагать, что он будет баллотироваться еще и на четвертый срок, бесперспективно, по крайней мере в нынешних условиях.

Что касается уходящего президента Дмитрия Медведева, то его политические перспективы в представлении экспертов ЦСР еще более плачевны. Если он и будет, согласно обещанию Путина, назначен главой правительства, то продержится на этом посту недолго, а уж его намерения выдвинуться в президенты в 2018 году и вовсе плохо соотносятся с нынешними реалиями

, считает Михаил Дмитриев.

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх