Персоналии

Никита: от джаза до танцевальной музыки

Интервью с певцом Никитой мы брали давно — на улице было тепло, темнело не рано и мы решили насладиться последними тёплыми деньками 2011 года. Выбрались в Александровский сад, погуляли и отлично пообщались сидя на обычной скамейке в центре парка. Воспоминания об этой встрече греют нас и по сей день, надеюсь, и вам станет теплее, как от интересного рассказа Никиты, так и от фотографий, где ещё видны тёплые солнечные лучи и изумрудная листва, которой так зимой не хватает….

 Zaevis: Эпатаж в жизни свойственен?

Никита: В жизни я довольно спокойный. Если я и играю, то совсем немного. В любом случае эта игра основана на каких-то реальных событиях. Я играю в том поле зрения, в котором нахожусь сам. Ведь я не как актёр, которому говорят, что нужно делать. Всё честно и правдиво, просто немного гипертрофировано моим хорошим настроением. Я играю самого себя, свою жизнь и никого из себя не строю и не изображаю. На сцене я более подвижный, ритмичный. В жизни я спокойнее и это расслабленное состояние позволяет сэкономить силы, чтобы отработать на сцене на все 100%. Я чувствую людей, мне приятно общаться как сейчас с вами! Вот вы кто по гороскопу?

Z: Лев, телец….

Никита: А я рыба! Как раз мои знаки. Львы меня любят, с тельцами я нахожу общий язык очень просто!

Меня по жизни окружают львы, тельцы и козероги. Вот сегодня я могу быть и весёлым и пошутить и, может быть, в каких-то моментах быть неадекватным. Но в целом я сильно заморочен на своей профессии. Не люблю отдыхать. Вся моя жизнь посвящена тому, что я делаю. Если честно, я не обращаю внимания на то, что думают другие. В любом случае, я стараюсь делать всё хорошо, профессионально и вызывать у людей положительные эмоции. По крайней мере, на концертах я это вижу.

 Z: Сильно ли изменилась твоя музыка за те годы, то ты выступаешь на сцене?

Никита: да, конечно. Меняется все вокруг меня. 10 лет назад Москва мне показалась такой кошмарной: всё грязное, люди вокруг грязные. Сегодня для меня – это большой, красивый мегаполис, где мне нравится проводить время. Москва изменила всю мою жизнь, а это, соответственно, изменило и мою музыку! С каждым годом музыка становится всё более современная и электронная. Меняется совершенно всё: стиль одежды, поведение. Я в этом чувствую себя комфортно, как рыба в воде. В любом случае, я иду вперёд, не стою на месте. Мне нравится то, что я делаю сегодня! Важнее всего, что сегодня я понял, что именно я хочу. И я мучаюсь, когда понимаю что что-то не то. Мне вот недавно сон приснился странный: будто я написал песню, которая называется «Чао, Милена». Вот теперь сижу и думаю, может, действительно написать такую композицию? И это был такой реальный сон – я сидел с саунд продюсером в студии. На стенах висели плазменные панели. И музыку мы делали именно на этих панелях, словно на планшетах.

Я сильно заморочен на своей профессии…
Это говорит о том, что уже жизнь поменялась, сегодня всё кипит. Новые технологии нас опережают, мы стремимся бежать за ними, чтобы не опоздать и быть современными людьми. Мне кажется те, кто пренебрегают этими технологиями, несколько отстают от жизни. И дело не в том, как ты одет – в жизни я всегда одеваюсь легко и не запариваюсь на эту тему. Но на сцене мне нравится быть ярким, сумасшедшим!

 Z: Если разбивать по десятилетиями, музыка 2000-2010 отличается от музыки нового десятилетия 2010-2020.

Никита: я думаю что вся музыка, которая перевалила за 2000 годы уже современная! Да, после 10го года музыка тоже сделала скачёк, но не такой большой. С каждым десятилетием что-то привносится, музыканты придумывают что-то новое.

Z: А 90-е годы чем для тебя ознаменованы. Ведь ты выступаешь на дискотеках 90х.

Никита: Я мало что знаю о 90-х годах. Мне все говорят: «Никита, зачем ты участвуешь в этих дискотеках». Ну как зачем? У меня была, есть и всегда будет песня, которая является 100% хитом — «Улетели навсегда», которая в конце 99-го года стала большим хитом. И я отдаю дань тем людям, кто её помнит. Меня удивляет, что на эти концерты в основном приходит 20-летняя молодёжь! 30-летних, как я, практически нет. Видимо, они были очень маленькими, когда их мамы и папы тусили под эти песни. Я там участвую не потому, что считаю себя артистом 90х, нет. Я к этому времени себя не приравниваю. Мне всегда странно, что я там выступаю. У меня другая музыка, энергетика, я по-другому звучу. Но вот есть такая песня и она открыла мне дорогу в эти дискотеки! Выступления проходят очень здорово! Каждого бы модного сейчас артиста принимали так.

 Z: есть артисты 2000-ых?

Никита: Те, кого я бы считал артистом сегодняшнего дня, их не пускают на рынок. То, что все слышат на радио и видят по телевидению, это немного не то, не та музыка, которую люди действительно хотят слушать! Существуют определенные направления – рэп или r’n’b, которые своими откровенными строками покорили массы: Гув, Каста, Баста. Они имеют место быть сегодня. Их интересно слушать, они профессионалы, они честные. Если брать поп-культуру, то пожалуй я на зову Карину Кокс. Она тоже искренна в своей музыке, Карина интересно поёт, её прикольно слушать.

Z: а никогда не было желания делать другую музыку?

Никита:В тоже время, я очень люблю джаз, я на нём и воспитывался. Когда я был подростком, то пел джаз-рок из репертуара George Benson. Слушал многих, начиная от Billie Holiday, заканчивая Ella Fitzgerald, Люси Вонг, Ray Charles. Есть много музыкантов, которых я до сих пор слушаю и обожаю. Включая эти пластинки даже сейчас – я кайфую.

Я воспитывался на джазе: Billie Holiday, Ella Fitzgerald, Ray Charles
У меня есть история: я жил тогда в Санкт-Петербурге, до нового года оставалось 1-2 дня. Вовсю чувствовалось предновогоднее настроение. У меня уже была наряжена ёлка, украшена квартира. Питер, огромная трехкомнатная квартира, 3 огромные сытые кошки. Дома был выключен свет и комнату освещали только огни на ёлке. В приёмнике звучала Billie Holiday. Я лежал в американской клетчатой пижаме, в белых махровых носках, под шерстяным пледом. Просто кайфовал и дремал…рядом со мной урчали кошки. И думал: какой кайф. Мечтал, чтобы эти эмоции и ощущения никогда не заканчивались.

 К сожалению, то что я испытал тогда, больше я не испытывал никогда. Недавно ночью включил Billie Holiday и подумал, а буду ли я так же кайфовать. Удовольствие было такое же. Мне стало грустно, я вспомнил Питер, как тогда было здорово, предновогодний морозный декабрь. Это был такой кайф!

Z: Но джазу ты себя в итоге не посвятил…

Никита: Когда ты молодой и только учишься, то хочется. Я помню, как всем своим курсом по ночам мы гуляли по мосту, который идёт от Ордынки до Кремля. Пили пиво, ели жуткие московские чипсы и рассуждали, кто что будет петь. Тогда у меня были мечты делать джаз. Но всем нужно заниматься серьёзно. Конечно, я могу исполнить какие то джазовые вещи и, может быть у меня это неплохо получится. На сегодняшний день мне гораздо интереснее танцевальная электронная музыка. Я этим живу, и давно понял, что это моё. Просто тогда были другие фантазии, что хотелось исполнять классику, джаз. Жизнь расставляет всё по своим местам и я ничуть не жалею, что всё так сложилось.

Мне было 13 лет, когда я кайфовал от песни некой девушки на английском языке. Языка я тогда не знал, воспроизводил по своему, тогда я уже понял, что я хочу танцевать. Я всегда хотел, чтобы вся планета танцевала и все люди слились в безумном шейке!

Был канун нового года, я лежал дома и кайфовал…
Для меня странно, когда ты выходишь на сцену, и люди не танцуют. У меня к счастью, такого не бывает! Попробуй не потанцевать!!! (смеётся).

Z: У тебя такой «космический» образ на сцене. Нет желания отправиться на другую планету?

Никита: У нас падают спутники, и я пока боюсь. Я подожду чуть-чуть и слетаю, когда ракеты начнут летать на марс, там построят отели, запустят воздух. Тогда можно будет полетать. Сейчас космический туризм не моё желание. У меня сейчас есть проблемы на земле!

Z: Какие?

Никита: Песни! Музыка! Видео! С вами, вот, сидим. Фотографируемся, даём интервью. Стоять на месте – не для меня.

Z: любимые DJ, электронные музыканты

Никита: Мне нравится DJ Bobina. Он – один из лучших в стране. И, по-моему входит в 10-ку лучших dj мира. Есть молодые ребята, парень из Саратова, который тоже вошёл в десятку лучших. Очень люблю ROYKSOPP, Deadmouse, Freemasons. Талантливые музыканты. В России очень хорошо дела обстоят с электронной музыкой. Мы наступаем на пятки Европейским и западным электронщикам.

Текст: Мария Кузьмина Фото: Натали Заева

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы ВКонтакте

Наверх