Первая полоса

У трех нянек дитя без глаза…

«Уникальность» системы здравоохранения Кирово-Чепецка в очередной раз может сыграть с нами злую шутку.
В течение долгих лет множество проблем возникало от того, что центральная районная больница, в которой на сегодняшний день обслуживается более 50% городского населения (44 тыс. человек), находится в собственности района, а расположена на территории города.
Проблемы были разного характера, но большей частью связанные с «естественным старением» этого учреждения здравоохранения: ветшали капитально не ремонтированные со времени строительства здания и коммуникации, настоятельно требовала обновления вся материально-техническая база, включая медицинское оборудование.
Различные компромиссные варианты пытались рассматривать две муниципальные власти (района и города), чтобы хоть как-то соблюсти интересы населения — и сельского люда, и городских жителей. Но лучшего, чем муниципальный заказ со стороны администрации Кирово-Чепецка на обслуживание городских пациентов с соответствующей долей финансирования, так и не нашли (финансирование осуществлялось в виде межбюджетного трансферта). Да его попросту и не было! По аналогии: ни один здравомыслящий человек не будет за свой счет делать ремонт в чужой квартире и завозить туда новую мебель (разве что подарок по случаю сделает). Понятно, что это забота хозяина.
Но поскольку большая часть населения города обслуживается в ЦРБ, игнорировать проблему городские власти не имели морального права. Поэтому были испробованы и формы межмуниципального партнерства — например, в 2010 году состоялся капитальный ремонт неврологического отделения, на который из городской казны было перечислено 7,2 млн. рублей. Но все равно это частности, а в целом проблема «старения» ЦРБ оставалась нерешенной. На втором этаже (администрация района) говорили: пусть город решает, у нас всег о 21 тысяча селян там обслуживается, а на четвертом этаже (администрация города) руками разводили: вроде и готовы взять под свою ответственность, да как, если собственность чужая…
И вдруг (о, чудо!) в рамках программы по модернизации региональной системы здравоохранения на нашу ЦРБ пролился «золотой дождь» — в виде 120 млн. государственных рублей (на два года). Деньги предназначены на ремонт зданий ЦРБ, включая замену коммуникаций и приобретение нового оборудования. По сравнению с вложениями, которые видела ЦРБ от муниципальных властей (в зависимости от возможности местных бюджетов), это очень даже неплохая субсидия.
Еще 14 февраля 2011 года тогдашний глава департамента здравоохранения правительства Кировской области, а ныне преемник Марии Гайдар — заместитель губернатора Кировской области по социальному развитию Дмитрий Матвеев во время акции «Десант здоровья», который высадился в Кирово-Чепецке, огласил радостную весть: ремонту в ЦРБ быть! И даже сумму сразу назвал, которую выделит щедрой рукой на эти цели областное правительство.
Спустя полгода МАЛПУ (муниципальное автономное лечебно-профилактическое учреждение) «Кирово-Чепецкая ЦРБ» как юридическое лицо, как заказчик объявила открытый аукцион на выполнение ремонтных работ по нескольким лотам, в том числе в поликлинике, инфекционном отделении, роддоме и морге. А с начала осени победители аукциона — строительные организации — начали в зданиях больницы ремонтно-строительные работы. Сейчас они уже находятся в завершающей стадии — в середине декабря персонал медучреждения должен возвратиться в родные пенаты. Мои коллеги-журналисты взахлеб сообщают о радужных перспективых, которые нас ожидают в обновленной ЦРБ. Хотелось бы разделить эту радость, да есть основания с такими эмоциями не торопиться.
Заместитель главного врача ЦРБ Галина Жуйкова заверила, что все ремонтные работы осуществляются согласно техническим нормативам и подлежат техническому контролю.
По всей видимости, имеется в виду то, что подрядчики являются членами СРО (саморегулируемая организация, основанная на членстве лиц, осуществляющих профессиональную деятельность в области строительства, реконструкции, капитального ремонта — авт.). Такое членство подра-зумевает самоконтроль. Но не такой контроль я сейчас имею в виду.
До конца 2011 года все муниципальные учреждения здравоохранения как имущественные комплексы должны перейти в областную собственность. Это связано с тем, что с 1 января 2012 года полномочия по оказанию медицинской помощи будут входить в компетенцию органов государственной власти региона. Правовые изменения зафиксированы в федеральном законодательстве об обязательном медицинском страховании.
Таким образом, Кирово-Чепецкая ЦРБ станет областным учреждением здравоохранения. Кстати, еще большой вопрос, получила ли бы она эти миллионы без предстоящей смены собственника? Получается, что с нового года администрация Кирово-Чепецкого района лишается своей «власти» над ЦРБ, а администрция Кирово-Чепецка этой власти де-юре никогда не имела. Управление бывшими муниципальными медицинскими учреждениями будет осуществляться из областного департамента здравоохранения.
Но ведь не работники департамента будут лечиться в этой больнице, а по-прежнему мы с вами (жители города и района). К нам в редакцию в последнее время поступали сигналы о том, что при проведении ремонтных работ все-таки имеются неприятные строительные казусы — например, связанные с установкой дверей, полового покрытия, ремонтом кровли и т.д. Что может свидетельствовать как и об использовании некачественных материалов, так о нарушении строительных технологий. По мнению авторов этих сигналов, не все целевые государственные деньги расходуются целесообразно: так, крышу роддома можно было бы и не ремонтировать, ее ремонтировали четыре года назад (до этого она почти 40 лет служила), а лучше было бы использовать эти деньги на что-нибудь более нужное. Но самая главная претензия наших читателей заключается в том, что в процессе работ не было обеспечено кураторское сопровождение проекта специалистами.
Быть может, строители работают честно и добросовестно. Безусловно, тут нужна не дилетантская, а профессиональная оценка. Необходимость ее диктуют и факты нарушения строительных технологий в других учреждениях здравоохранения области. Взять хотя бы нашумевшую историю в Кировском областном перинатальном центре. 14 октября новый корпус центра был закрыт, по официальной версии, в связи с плановой ежегодной дезинфекцией. А на самом деле еще и для того, что заменить токсичные полы (торжественная церемония открытия перинатального центра состоялась в декабре 2010 года). Скрыть нарушение от общественности все равно не удалось: по решению суда центр закрыт на три месяца из-за превышения в воздухе предельно допустимой концентрации (ПДК) стирола, источником которого стали наливные полы в новом здании роддома.
Неисчерпаема народная мудрость: доверяй, но проверяй; у семи нянек дитя без глаза… От имени жителей города и района всерьез опасаемся, как бы результаты долгожданного ремонта в связи с «переходным периодом» не стали для нас неприятной неожиданностью. Но у муниципалитетов, несмотря на передачу муниципальных учреждений здравоохранения в областное подчинение, все же остаются функции по «созданию условий для обеспечения медицинской помощи населению». Поэтому обращаемся к администрациям города и района с предложением оперативно организовать технический контроль, хотя бы на заключительной стадии ремонта. Пусть эта техническая экспертиза будет иметь статус «общественного контроля», главное, чтобы ее провели специалисты. Кстати, глава администрации города Виталий Жилин на мой вопрос «Могут ли специалисты МУП «Техцентр» обеспечить полноценный квалифицированный контроль?» ответил утвердительно.
Есть над чем задуматься и что предпринять депутатам областного Законодательного собрания от Кирово-Чепецка. Когда произойдет передача ЦРБ на региональный уровень, вопросов по медицинскому обслуживанию станет не меньше, а может и больше, чем было. Депутаты областного представительного органа должны, на мой взгляд, с нового года работать в тесном контакте с департаментом здравоохранения, а сейчас оказать содействие в поиске законного механизма осуществления технического контроля за результатами ремонтных работ.


Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх