ЖилКомХоз

Обеспечение безопасности привело к «допрасходам»

За декабрь 2011 года жильцы нескольких домов по ул. Рудницкого и ул. Луначарского, которые находятся под управлением ЖЭК-7, получили квитанции, в которых была новая строчка «Дополнительные расходы». Указанные в ней суммы были разными от 800 до 1300 рублей. И у жильцов возник вполне уместный вопрос: «Откуда они взялись?»


Сразу уточним, что дома, о которых идет речь, — это восьмиквартирные двухэтажные здания. Тариф за обслуживание жилья в таких домах минимальный — 12,99 руб. за 1 кв. м, но жилфонд сам по себе очень старый, и содержание каждого такого дома в надлежащем состоянии требует немало вложений.

В соответствии с ст. 161 п.1 Жилищного Кодекса, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества дома при этом не имеет значения, насколько дом обветшал.

Тот же Жилищный Кодекс определяет и правила содержания общего имущества, в соответствии с которыми с жильцами согласовывается перечень и сроки выполнения работ и услуг, которые им необходимы для содержания дома в надлежащем состоянии. И жильцы, с учетом предложения управляющей организации, самостоятельно определяют размер платы за обслуживание общего имущества их дома. При этом понятно желание жильцов сэкономить и выбрать меньший перечень услуг, а значит, и более низкий тариф за обслуживание общего имущества.

Если подсчитать сбор на содержание общего имущества вышеуказанных домов, то получится следующее. Площадь квартир в таких домах примерно 50 кв. м, то есть с одной квартиры на содержание общего имущества собирается приблизительно 650 рублей в месяц, с восьми квартир ЖЭК получает 5200 рублей в месяц. Это около 62 352 рубля в год. Согласитесь, сумма, с учетом сильной изношенности дома, очень небольшая. И не секрет, что все дома подобного типа убыточны для управляющих компаний.

Однако, действующее законодательство требует содержать все без исключения многоквартирные дома в надлежащем состоянии. Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 N 170, по мнению контролирующих и судебных органов, обязательны для исполнения как собственниками, так и управляющими организациями. А это означает, что, независимо от выбранного жильцами размера платы и перечня работ и услуг, контролирующие органы выносят предписания об устранении нарушений, и управляющая организация вынуждена проводить работы сверх плана, соответственно и сверх выбранного жильцами размера платы, и без проведения общего собрания жильцов. Все это существенно увеличивает расходы на обслуживание дома.

Такая ситуация и произошла в 2011 году с вышеупомянутыми домами. В связи со сложившимися погодными условиями в феврале 2011 года на скатных крышах домов часто образовывались наледь и снег, и прокуратура выдала предписание устранить снег и наледь со всей площади крыш. На устранение был дан срок, в противном же случае на управляющую организацию был бы наложен штраф в размере 40 тысяч рублей за каждый дом.

Несмотря на солидарную ответственность по содержанию общего имущества с жильцами, ЖЭК-7 выполнил незапланированные работы по очистке крыш от снега и наледи полностью за свой счет. Расходы за выполненные работы в квитанцию за февраль 2011 года были не включены в надежде на то, что к концу года на счетах домов останутся средства, которыми можно было бы покрыть внеплановые расходы, но чуда не произошло. Ветхость жилого фонда дала о себе знать, и сэкономить и выровнять ситуацию из-за внезапно возникших расходов не удалось. Только поэтому управляющая организация была вынуждена выставить дополнительные расходы в декабрьской квитанции жильцам домов, с крыш которых пришлось внепланово убирать снег, сосульки и наледь.

С одной стороны, недовольство жильцов дополнительной суммой в квитанции понять можно, но ведь и управляющая организация не может в убыток себе выполнять услуги сверх размера платы, утвержденного собственниками помещений. С другой стороны, ЖЭК-7 мог производить очистку крыш хоть каждую неделю, но тогда и средств не оставалось бы даже на ремонт и наладку систем отопления, водоснабжения, электросетей, и вывоз отходов, не говоря уже о других услугах, которые обеспечивают безопасное и комфортное проживание жильцов.

Александр Павлов

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх