Здоровье

Городская молочная кухня не может обеспечить младенцев дополнительным питанием

 Третий месяц не получают дополнительное питание дети, беременные женщины и кормящие матери Кирово-Чепецка. Об этой проблеме рассказала журналист газеты «Вперед» Светлана Патрикеева.

С начала года приобретение и распределение продуктов питания для беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трёх лет по медицинским показаниям перешли в функионал департамента здравоохранения Кировской области. (В его же подчинение перешли все районные медучреждения). Деньги на это выделяет областной бюджет.

— Третий месяц мы находимся в эпицентре скандалов и истерик, атакуемые родителями малышей, — в сердцах говорит заведующая детской молочной кухней Татьяна Горшкова.

В течение шести лет выдача продуктов по социальным и медицинским показаниям осуществлялась через молочную кухню. Процесс был отлажен, составлением заявок и проведением конкурсов среди поставщиков занималась заведующая. «Уже в конце декабря я всегда знала, кто победил, и кто какую продукцию привезёт, — продолжает Татьяна Александровна. — Департамент здравоохранения смог провести аукцион только 20 января нынешнего года. При этом определился только один поставщик — по сухим молочным смесям и кашам. По остальным продуктам (соки, мясные и фруктовые пюре) итоги аукциона были обжалованы в суде, сроки передвинуты на начало марта». Закончилась первая декада февраля, но до сих пор неизвестно, когда поступит первая продукция.

Дело осложнилась ещё и тем, что по новым правилам организацией выдачи продуктов питания должны заниматься медицинские учреждения. МСЧ-52 передала эту свою функцию по договору молочной кухне.

«Это оптимальный вариант, так как молочная кухня имеет все условия для соблюдения санитарно-эпидемиологического режима», — сказала заведующая детской поликлиникой МСЧ-52 Лидия Хрулёва.

А вот руководство ЦРБ до сих пор ещё не решило вопрос о пункте выдачи продуктов. Это порождает путаницу и возмущение родителей, приходящих на молочную кухню и видящих объявление «Принимаются рецепты только от МСЧ-52».

Кстати, рецепты здесь начали принимать только две недели назад, потому что во многих вопросах не было ясности. По правилам, если рецепт выписан, например, в январе, то получить продукты можно в феврале.

Кто же страдает из-за бюрократической волокиты и чиновничьей нерасторопности? Педиатры назначают дополнительное лечебное питание детям до трёх лет, если им поставлены диагнозы — рахит, анемия, пищевая аллергия, дефицит или избыточная масса тела и т.д. Но это касается только тех детей, кто не посещает детский сад.

Дополнительное питание назначается беременным женщинам с анемией, токсикозом второй половины беременности, фитоплацентарной недостаточностью, а также кормящим матерям, у которых недостаток грудного молока.

Например, в прошлом году молочная кухня ежемесячно обслуживала только по медицинским показаниям 550 детей в возрасте до трёх лет и 130 беременных женщин. Примерно такое же количество тех и других не получают необходимых продуктов в этом году.

Дети не могут отложить свой рост, как переносят даты аукционов чиновники. Полноценное питание нужно им и их мамам сегодня, изо дня в день. Хорошо ещё, что детская молочная кухня выполняет заказ городской администрации — отпускает продукцию своего производства малообеспеченным семьям. Молоко, кефир и творог имеют 24-часовой срок годности, не содержат никаких наполнителей и консервантов

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх